您现在所在的位置: 首页  新闻速递
徐校长出席“授予文德安教授日照荣誉市民荣誉称号暨山东大学考古实践基地揭牌仪式”
2001-08-09

  8月3日上午,徐显明校长应邀赴日照参加了“授予文德安教授日照荣誉市民荣誉称号暨山东大学考古实践基地揭牌仪式”。

   会上,赵效为市长宣读了日照市十六届人大常委会第16次会议审议通过的决议,决定授予文德安教授“日照市荣誉市民”称号,以表彰文德安教授在日照市考古和文化遗产保护与研究、尤其是龙山文化考古研究方面所取得的丰硕成果和为中美文化交流所做出的突出贡献。他还历数了日照市与山东大学长期良好的合作关系。他说:“自上个世纪90年代以来,经过山东大学和国内外考古专家十多年努力,日照考古和文化遗产保护工作取得了丰硕成果。近几年来,山东大学与日照市在产学研方面展开多层次的交流合作,取得了一定成绩。今天,山东大学在日照成立考古实践基地,必将推动日照文化事业的发展,有着重要的积极意义。希望依此为契机,今后校市之间能够进一步不断加强联系,促进产学研合作向更广领域、更高层次发展。”

   徐显明校长代表山东大学对文德安教授荣获“日照市荣誉市民”这一称号表示祝贺。他从日照籍著名学者王献唐和诺贝尔奖获得者丁肇中与山大的关系讲起,满怀深情地回顾了山东大学与日照地区长期以来的传统友谊与交往的历史,尤其是重温了从上个世纪50年代由刘敦愿教授开启的我校考古学科与日照地区的学术渊源,着重强调了从1995年开始的日照地区中美考古合作项目所取得的优异成绩。徐校长说:“中美学者在日照所进行的长达14年的考古合作项目,是一项名副其实的多学科国际合作项目,曾荣获国家文物局的田野考古奖。经过十多年的辛勤工作,使我们对于以日照为中心的鲁东南沿海地区史前至历史时代早期先民所生活的自然环境及社会演进的历史有了全新的认识,对于促使社会发展变化的动因也有了初步结论。今天,日照市政府、市人大授予文德安教授日照市荣誉市民称号,用以表彰她为日照市考古及文化遗产保护与研究所做出的杰出贡献,我代表山东大学对她表示诚挚的祝贺,对日照市政府和人大表示崇高的敬意!”

   文德安教授对于日照市政府和人大表达了由衷的感谢之情,她在获奖感言中表示,日照市荣誉市民的称号虽然授予了我个人,但我更愿意把它看作是集体和团队的荣誉,并表达了与我校进一步合作的愿望。

   会上,徐校长与日照市委书记、市人大委员会主任杨军共同为“山东大学考古实践基地”揭牌。

   出席仪式的还有国际处处长佟光武、学术研究部副部长方辉、校办副主任郭文杰和历史文化学院教授于海广等。

   文德安(Anne Underhill)教授是耶鲁大学人类学系教授,2005年受聘为我校立青讲座教授,曾荣获2008年度国家友谊奖,两次受到温家宝总理的亲切接见。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051