您现在所在的位置: 首页  新闻速递
北海道大学铃木贤教授一行访问山东大学
2001-08-09
   近日,日本北海道大学著名中国法专家铃木贤教授、宪法学家冈田信弘教授、名古屋大学中国法专家宇田川幸则教授一行3人访问山东大学,并为山大法学院学生进行了集中授课。12月12日,校长徐显明会见了铃木贤教授一行。
  徐显明向铃木贤教授一行介绍了山东大学建设世界一流大学的目标、正在实施的青岛校区建设、国际化发展战略和教学课程改革措施。铃木贤教授介绍了日本最近的大学教育改革情况,对山东大学近年来发生的巨大变化和发展前景表示赞赏。徐显明表示,希望通过铃木贤教授进一步加强山东大学与日本各高校的交流合作。双方还一起回顾了十余年前合作设立“五十岚清图书馆”并创办“日语背景法学教育”的历程和友谊。山东大学法学院院长齐延平、“日语背景法学教育”特色引智项目主持人牟宪魁教授及国际处相关负责人参加了会见。
  访问期间,作为山东大学教育部特色引智项目“日语背景法学教育”的特邀专家,铃木贤、冈田信弘、宇田川幸则等三位教授相继为山大法学院的本科生和研究生开设了“中日法律制度比较”、“人权法”等课程。 
  铃木贤教授是国际知名的比较法、中国法专家,曾在2005-2010年期间担任北海道大学校长助理;冈田信弘教授是日本宪法学界的代表学者,曾在2004年-2006年期间担任北海道大学大学院法学研究科科长;宇田川幸则教授毕业于北海道大学,师承铃木贤教授的中国法研究,是日本比较法、中国法研究领域的代表学者,现任名古屋大学校长助理。
版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051