您现在所在的位置: 首页  新闻速递
香港浸会大学代表团访问山大签署合作协议
2008-05-13
    5月9日,香港浸会大学代表团一行19人访问山东大学。代表团由浸会大学校长吴清辉带队,成员包括副校长陆大章教授、蔡亚从教授,协理副校长傅浩坚教授及各学院院长或代表和相关行政处室主管等。校长展涛等与代表团一行在东校区新校办公楼会议厅举行了座谈,双方签署了“香港浸会大学和山东大学交换学生协议”和“香港浸会大学理学院和山东大学理学学部学术交流合作协议”。
     座谈中,展涛对浸会大学代表团的到访表示热烈欢迎,向客人介绍了山东大学的历史和目前的发展状况,并重点介绍了山东大学与海外友好高校间开展的包括学生联合培养、教师访问进修、学者学术交流等各层面上的合作情况。展涛表示,山东大学与浸会大学两校对口学院在较短的时间内开展交流活动,充分体现了双方对增进了解、寻求合作发展的热情和诚意,相信此次代表团的来访会对双方未来的全面合作起到重要的推动作用。吴清辉表示,浸会大学重视与山东大学的学术交流与合作,希望两校顺利搭建起交流平台,为双方各个层面上的合作积极创造条件。双方还对两校相关专业间充分发挥各自优势,实现优势互补,提出了设想和建议。
     座谈后,举行了两校合作项目签约仪式。展涛与吴清辉,山东大学校长助理王剑敏与浸会大学理学院院长黄伟国,分别代表各自学校签署了“香港浸会大学和山东大学交换学生协议”和“香港浸会大学理学院和山东大学理学学部学术交流合作协议”。根据协议,双方将每学年互派两名本科生前往对方学校交流学习一学期,两校理学专业将在联合培养博士研究生、博士后访问工作、杰出青年学者访问培训、教授短期互访、课程互助等方面开展实质合作。山东大学副校长娄红祥、张运、陈炎及相关单位负责人参加了座谈。访问期间,代表团一行参观了山东大学校园、博物馆、校史馆、晶体材料国家重点实验室等,代表团成员还分组前往政管学院、体育学院、哲社学院、经济学院、管理学院、药学院、化学院、数学学院、文学院、学生处、研究生院、港澳台办、继续教育学院等单位进行对口交流,继续就两校学院和行政部门层级的合作进行深入探讨。
     香港浸会大学创立于1956年,是一所由香港特区政府全面资助的文理型综合大学,共设文学院、工商管理学院、中医药学院、传理学院、理学院、社会科学院及持续教育学院七个学院,目前共开设40多个本科专业及约40个高等学位修读课程,现有全职教学人员近500人,学生约有7200名,其中本科生4700多人,研究生约200人。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051