您现在所在的位置: 首页  新闻速递
张信刚教授做客山大“人文纵横”报告会
2008-05-19
  5月16日,山东大学“人文纵横”系列学术报告:“白云千载空悠悠——一千年前的世界”,在东校区邵馆报告厅举行。报告会主讲人是生物医学工程专家、原香港城市大学校长张信刚教授。展涛校长主持了报告会。
    张信刚教授在报告中以唐代诗人崔颢的诗“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”作引,带领着大家漫游于一千年前的世界。虽然是生物工程专家,但张教授在报告中却始终贯穿着浓厚的人文气息。他先带着大家回顾了千年前世界的总体格局和各地区情况。随后,又具体对东南亚、南亚、中亚、西亚、北非和欧洲各地区在当时的政治、经济和宗教文化等各个方面的状况做了详略结合、层次分明的讲解。
   整个报告过程中,张教授结合翔实的史实和丰富的图片,给现场的师生们带来了一次精神上的盛宴。报告厅内座无虚席,观众们无不被张教授幽默的谈吐和渊博的知识折服。在最后的交流环节中,不少同学对张教授的人文素养表示钦佩,并对人文修养和科学的关系提出相关问题。张信刚教授认为科学不仅是理性的召唤,还要靠人文理念的支持,人文修养对科学发展有重要的意义,对个人的成就也会有巨大的帮助。两个小时的报告在一片热烈的气氛中结束。
    张信刚,1940年生于沈阳。台湾大学土木工程系毕业,后赴美进修,获斯坦福大学结构工程硕士及西北大学生物医学工程博士。在美国、加拿大著名大学任教二十余年,曾任美国匹兹堡大学工学院院长、美国南加州大学生物医学工程系主任及加拿大麦基尔大学生物医学工程及生理学教授。1996年至2007年,任香港城市大学校长。作为世界知名的生物医学工程专家,著有超过一百篇的学术论文,主编过两册研究专论及拥有一项加拿大政府专利。曾任美国生物医学工程学会会长,为英国皇家工程学院外籍院士。在香港城市大学担任校长的11年间,一直关注山东大学的发展,曾促成两校在学生交流、管理、培训等多方面的合作。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051