您现在所在的位置: 首页  新闻速递
日本熊本大学代表团访问山大续签合作协议
2008-07-07

   7月3日-6日,日本熊本大学工学部长谷中功教授等一行4人访问山东大学。校长展涛会见了访问团一行。访问期间,两校还进行了合作交流协议的续签,以及有关学院、学者的对口座谈。
   3日下午,展涛在邵逸夫科学馆贵宾室会见了访问团一行。展涛对谷中功学部长一行的来访表示欢迎,并介绍了山东大学的基本情况,希望两校工学学科在加强学生、教师和科研方合作的基础上,积极推动更高层次的合作。展涛还谈到日本丰富的地震预防经验值得学习和借鉴,希望开展此领域的合作。谷中功学部长表示,熊本大学工学部十分盼望双方合作的不断加强,希望双方丰富合作方式并有重点地开展合作研究及学生、教师的交流。山大国际处处长佟光武等相关人员参加了会见。
   4日上午,山东大学工科各学院与熊本大学工学部及研究生院工学科合作交流协议续签仪式在邵逸夫科学馆第一会议室举行。山东大学副校长娄红祥代表山大工学各学院、谷中功学部长代表熊本大学工学部分别在协议上签字。签字仪式前,娄红祥介绍了山东大学工科的基本概况,希望以本次协议的续签为契机,使两校的合作交流不断深化,尤其加强应用技术方面的合作研究,促进双方的共同发展。谷中功学部长也介绍了熊本大学以及熊本大学工学部的基本情况,并表示,相信通过双方联合举办研讨会、教师互访等多种形式的合作,两校的交流一定能够不断加强。签字仪式结束后,两校有关部门负责人进行了工作会谈,并同意加强人员交流,在学生互派和科研合作等方面进行突破。双方商定,两校定期举办研讨会。今年11月上旬,熊本大学教授访问团将访问山东大学举行合作研讨。化学院院长钱逸泰院士、副院长郝京诚,材料学院副院长田学雷,环境学院副院长刘汝涛,土建学院副院长贾超以及校国际处的有关负责人等出席了签字仪式。4日下午,熊本大学工学部代表团分别到山大化学院、材料学院以及土建学院与相关教授进行了对口座谈并参观了部分实验室。
   熊本大学是日本著名的国立大学,始建于1896年,1949年正式更名为熊本大学,其工学部和医学部实力很强。工学部“冲击能量的科学深化与应用”获得日本文部省COE(Center of Excellence)认定。山东大学和熊本大学工学部的合作始于1997年的原山东工业大学与熊本大学工学部缔结的合作交流协议。2003年,山东大学工科各学院与熊本大学工学部续签了合作协议。多年来,双方在学生交流、教师科研等方面开展了广泛的交流与合作。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051