您现在所在的位置: 首页  新闻速递
我校举办第八届海峡两岸孔孟故里寻根夏令营
2008-07-25
  
  2008年7月14日-22日,第八届海峡两岸孔孟故里寻根夏令营在山东大学举办。
 
开营仪式
 
  7月14日上午9:30,来自台湾成功大学、政治大学、高雄大学、义守大学、东吴大学的30多为师生与山东大学历史文化学院的近20名师生一起在我校东校区新校小树林举行“第八届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营”开营仪式。
 
   副校长张运代表学校出席启动仪式并致辞。他首先对来自台湾友好高校的老师和同学们表示欢迎,并对各校多年来对我校夏令营活动的支持表示感谢。他指出,两岸同胞血脉相连,拥有共同的语言和文化。本届夏令营活动将为初次到大陆访问的台湾师生们提供一个亲身了解中华历史和大陆风情的好机会。希望大家借助这次活动,多走多看多交流,十天的行程中,既有人文体验上的收获,又有亲情友谊上的收获,成为一次难忘的寻根之旅。参营的台湾高校代表也分别在仪式上发言,他们表达了首次来到大陆所见所闻带来的冲击和感受,也表示对未来行程中精彩的内容的满心期待。代表们的致辞不时引起营员们的会心相应。致辞完毕后,张运副校长向参营的各校代表授营旗,并宣布山东大学第八届海峡两岸师生孔孟故里夏令营正式开营。
 
   本届活动的举办受到社会各界的关注。山东省人民政府台湾事务办公室特地发来贺信表示祝贺,并由交往交流处处长曹晓武到场宣读。
 
   海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营由我校主办,邀请台湾的友好高校师生前来参营。自2000年举办首次活动以来已经连续举办八届。共先后邀请到近十所台湾高校270余名师生前来参营,为推动海峡两岸民间交流和学术往来起到重要作用,受到各界的关注。活动的连续成功举办,使其成为山东大学与台湾友好学校间的品牌交流项目,在为增进两岸青年间彼此了解的同时,也极大地推动了山东大学与台湾友好高校间的学术交流与合作。山东大学已成为目前大陆高校中与台湾交流最为活跃的高校之一。
 
   本届活动由我校历史文化学院具体承办。活动期间,营员们将游历济南、泰安、曲阜、淄博等地的主要名胜古迹,感受齐鲁文化和儒家思想的深远影响。山东大学还结合营员们的考察路线,安排专家学者为营员们系统地讲述相关学术专题,积极地引导营员们加深对齐鲁文化的理解。此外,营员们还将与与泉城义工一起开展服务社会等公益活动、参观齐鲁软件园等高科技企业,加深对大陆经济和社会发展现状的认识。台湾营员和山大师生间还将举办系列联谊互动活动,在欢声笑语中建立美好友谊。本届夏令营将于7月22日落下帷幕。
 
结营仪式
 
   7月21日晚,山东大学第八届海峡两岸孔孟故里寻根夏令营活动结营仪式在东校区新校综合服务楼举行。在为期9天的夏令营中,来自成功大学、东吴大学、义守大学、高雄大学、政治大学等五所台湾高校的30多名师生和来自山大历史学院的近20名师生一起参加了丰富多彩的活动,圆满完成了此次文化寻根之旅。
    山东省人民政府台湾事务办公室交往交流处处长曹晓武、山大台港澳事务办公室主任佟光武、历史学院副院长杨加深出席了结营仪式。晚上6:30,东吴大学师生带来的歌曲联唱拉开了晚宴的帷幕。晚会中,精彩节目不断,气氛高潮迭起。成功大学和山东大学的师生们手牵手,用心歌唱出浓浓情谊,动情之处,营员们泪光盈盈。义守大学学生的一首老歌,使观众们心动不已。高雄大学师生以互动节目《第一支舞》调动起了晚会的气氛。政治大学罗广达老师真挚的离别感言和一曲深情款款的《朋友》,将宴会推向了高潮。在夏令营图片回顾环节,精美的幻灯片将大家在夏令营中抓拍到的珍贵瞬间一一呈现,激起了营员们对夏令营生活的美好回忆。晚会结束后,两岸大学生们互赠礼品并留下寄语,字里行间凸出融融情意,此次夏令营至此画上了圆满的句号。7月22日上午8:30,台湾师生带着山大师生们的殷殷祝福登上了返台的飞机。山大师生前往机场为台湾师生送行告别。
   本届活动由山东大学历史学院承办。夏令营于7月9日开营。两岸师生共同聆听了“齐鲁文化与齐鲁英杰”、“考古发现与齐鲁文明”、“泉城济南的历史与文化”等学术讲座,深入领略了博大精深的齐鲁文化,参观了趵突泉、百脉泉等著名旅游景点,感受了泉城秀美的自然风光和浓郁的文化底蕴。夏令营期间,台湾师生还参观了蒲松龄故居和齐国历史博物馆,探寻齐国古风,了解了齐鲁文化的深厚渊源,在中国伟大的哲学家、思想家孔子、孟子的故里的访学参观,透视了山东渊源流长的历史。此外,营员们还游览了泰山,亲身感受了东岳的魅力。营员们还与泉城义工一起参加了各种公益活动,使自己融入到这个城市中来,更深切地触摸了这个城市的脉动。两岸师生还参观了齐鲁软件园等高科技企业,加深了对大陆经济和社会发展现状的了解。台湾营员和山大师生还举行了体育竞技、k歌大赛等互动活动,在欢声笑语中建立了深厚友谊。
   海峡两岸孔孟故里寻根夏令营活动是鲁台青年交流的品牌活动之一,是一次融合了寻根问祖、学术交流、旅游参观等丰富内容的文化寻根之旅。山东大学举办海峡两岸孔孟故里寻根夏令营活动旨在让两岸青年学子深入了解中华传统文化的主流——齐鲁文化,追溯共同的文化根源,培养台湾青年学子对中华文化的认同感,切身感受大陆经济建设和民主建设的成就,促进两岸青年广泛而深入的交流。由山东大学倡导的两岸师生交流活动,已在海峡两岸引起积极响应,通过一系列丰富多彩、寓教于乐的活动,加深了台湾师生对华夏文明和齐鲁文化的了解,对祖国大陆现代化建设成就的切身体会,更使两岸师生的友谊在相互沟通中愈加深厚。自2007年以来大陆高校每年有近百名学子前往台湾交流学习,今后此类活动将继续开展下去。
版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051