您现在所在的位置: 首页  新闻速递
100名英国大学生“体验动感中国”活动在我校开幕
2008-09-27
  8月25日上午,英国教育部2008大学生“体验动感中国”区域经济与文化研修学习活动开幕仪式在山东大学东区新校邵馆报告厅隆重举行。山东大学校长展涛、英国曼彻斯特大学中国研究中心主任暨孔子学院院长刘宏教授出席了开幕式并讲话,曼彻斯特大学带队老师周宏芬博士、学校教务处王仁卿处长、国际教育学院宁继鸣院长、学生工作部曲明军部长、团委王君松书记等相关负责人以及参加研修班的来自全英34所高校的100名在校英国大学生和部分山大的学生志愿者、友好家庭代表均出席了活动。活动仪式由国际合作与交流处处长佟光武主持。
  展涛校长在致词中欢迎各位英国学生的到来,感谢曼彻斯特大学能够选择山东大学作为此次项目的合作伙伴。山东是一个历史文化大省,山东人具有积极参与国际交流的激情和热情,同时深受儒家思想的影响和熏陶。山东大学作为一所国家重点综合性并致力于国际化发展的大学,希望通过我们的努力能把项目做好。展涛校长说,山东大学向来重视学生的全方位培养,鼓励学生参加海外学习经历,我们希望派出更多山大的学生在在校学习期间或毕业之后到海外知名高校学习。我们同时也欢迎外国留学生来我校学习,了解中国,了解中国历史和文化以及中国高等教育。山东大学对于国际学生是开放的,希望在座的英国学生在山大的三周期间能够学习汉语,了解山东文化,结交山大朋友,并欢迎你们在不久的将来再次回到山东大学学习。
  英国曼彻斯特大学中国研究中心主任暨孔子学院院长刘宏教授作了发言,他简要介绍了此项目设立的初衷和前两届的反馈情况,特别强调了参与该项目的同学有一个共同点即“了解中国的激情”,并表达了对山东大学全力协助合作的感谢。随后,来自英国埃塞克斯大学康瓦尔学院的Christopher Edward Pateman代表全体英国学生发言,他表示此次能够有机会来到中国到山东大学来非常荣幸,我们感谢这个项目的组织方,曼彻斯特大学和山东大学提供了此次难得的机会来了解中国历史、文化及经济发展。我们也会尽力回报,不仅将此次机会当作学习的经历,而且作为一次文化交流的经历。山大学生志愿者代表丁琨同学在发言中再次欢迎英国的伙伴们的到来,表示在活动期间定会尽地主之谊,发挥志愿者的作用,加强沟通与交流。
  仪式之后,英国教育部2008大学生“体验动感中国”交流活动正式拉开帷幕。接下来的三周里,这些英国学生将接受汉语培训,听取有关山东区域经济、文化的主题讲座,参与书法、太极拳、京剧、茶艺等中国传统文化体验课程,并实地考察山东名胜、知名企业,还将走进济南市民家庭体验生活,我校近100名学生志愿者将与英国学生结对全程或部分参与交流活动。
该项目2007年由英国政府发起并资助,以促进英国学生到中国的交流并改善两国间学生流动的不平衡现象。该学生交流项目被视为英国政府培育新一代精英的举措之一,旨在鼓励英国学生增加海外学习经历以丰富在全球经济中生活和工作的知识及技能。英国曼彻斯特大学被指定为项目管理代表,项目被命名为“体验动感中国”,由英国教育部资助并向英格兰、苏格兰和北爱尔兰的所有高校在校本科生开放。 参加此次在山大开展的项目的同学来自英国牛津大学、利物浦大学、布里斯托大学、UCL、利兹大学等名校,及我校在英国的友好学校巴斯大学、拉夫堡大学、曼彻斯特大学等高校。该项目是迄今英国政府资助的针对本科学生的最大规模项目,2007年暑期及2008年初此项目在北京、上海举办,2008年夏的交流活动移师山东和浙江两地举办。英方仍由英国曼彻斯特大学主办、管理并负责英方学生组织遴选工作,中方则分别由山东大学和浙江大学组织承办。
版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051