您现在所在的位置: 首页  新闻速递
香港特區政府公务员国情培训班访问我校
2008-12-02
  12月1日上午,由香港特区政府民政事务总署副署长梁振荣先生任团长的香港特区政府公务员国情培训班一行21人来访我校。
 
  培训班一行首先参观了我校西校区校园和校史馆。简短的参观让团员们对我校悠久历史、丰硕办学成果以及古朴典雅的校园环境留下了深刻印象。之后,培训班一行又来到东校区新校,参加了一场题为“齐鲁文化——地域、融合、主流、发展”的专题文化讲座。讲座由我校研究生工作部薛南青老师主讲,他从齐鲁文化的起源、发展、传承、影响等几个方面对齐鲁文化在中国历史文化中的地位、对中国知识分子灵魂的塑造等进行了系统介绍。随着薛老师的娓娓道来,耳熟能详的典故和词句引起培训班成员们的共鸣和附和,讲座内容引起了成员们的极大兴趣。讲座结束后,我校副校长樊丽明会见了培训班全体成员。樊丽明指出近年来我校对港合作十分活跃,交流对象呈现多方面多层次的态势。不仅与友好高校间的合作往来不断,而且与香港社会各团体和机构的交流也日趋紧密。这次特区政府公务员培训班的来访进一步增进和扩大了我校对港交流渠道,为未来我校与香港社会的全面交流起到重要促进作用。梁振荣代表培训班全体成员对山东大学的接待表示感谢。他说,培训班的成员们大都是第一次来到山东,访问山东大学,通过上午的讲座和参访对齐鲁文化和山东大学的魅力有了更为真切的了解和认识。特别是通过讲座老师的穿针引线将中华灿烂文化的传承和发展进行了梳理,让团员们有机会重新认识自己的文化根基,十分难得。会见结束后,樊丽明代表学校宴请了到访的香港客人。
版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051