您现在所在的位置: 首页  海外经历  通知公告
关于遴选2018年中俄政府奖学金留学候选人的通知
2018-03-13

根据国家留学基金管理委员会的通知,现开始2018年中俄政府奖学金留学候选人项目选拔,现将项目情况公布如下:

一、选派计划

1.选派类别、名额及留学期限

1)本科插班生、联合培养硕士研究生:共3名;6-10个月

2)赴国外攻读硕士学位研究生:俄语语言文学专业1名,其他专业不限(优先选派一外为俄语,学习俄罗斯优势专业的理工及人文社科专业应届本科毕业生);24-36个月(可含一年预科学习)

3)赴国外攻读博士学位研究生:重点选派一外为俄语,学习俄罗斯优势专业的理工及人文社科专业应届硕士毕业生。优先支持作为师资培养的应届硕士毕业生及在职教师;36-48个月(可含一年预科学习)

4)访问学者:3-10个月

2.重点选派专业

俄罗斯优势学科专业,包括精密科学、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、物理、化学等理工类专业以及俄语语言文学、法律、经济、历史、国际关系、社会学、新闻、文学创作等人文社科类专业。

3.资助内容

留学期间享受俄方提供的奖学金(免学费,部分奖学金),国家留学基金提供互换奖学金出国留学人员补贴及一次往返国际旅费。

二、选派条件

1.基本条件

申请者应符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的基本条件。

2.其他条件

本科插班生:俄语专业在读本科二年级学生,在校成绩平均分不低于85分(百分制)且主干课程及外语课程优秀。

联合培养硕士研究生:俄语专业本科毕业且从事俄语或其他专业学习的在读硕士研究生,在校成绩平均分不低于85分(百分制)且主干课程及外语课程优秀。年龄不超过35岁(1982315日以后出生)。

赴国外攻读硕士学位研究生

应届本科毕业生。本科为俄语专业的赴俄攻读硕士学位者派出前须获得俄语专业八级证书。

赴国外攻读博士学位研究生

全日制应届硕士毕业生,应具备一定的科研能力和科研成果。

访问学者

1)须为国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题、所在单位重点工作。

2)年龄不超过50周岁(1967315日以后出生),本科毕业后应有5年以上工作经历,硕士毕业后应有2年以上工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限要求。

申请跨专业攻读硕士、博士学位的,仅限选择相近专业,且需提供拟留学专业辅修、选修等专业背景证明材料。

3.外语条件

赴国外攻读硕士学位研究生、赴国外攻读博士学位研究生申请时原则上需达到《国家留学基金资助出国留学外语条规定的俄语条件。俄语未达标者,亦可申请。如被录取,派出前需须参加有关教育部出国留学人员培训部统一组织的俄语初级班培训,培训合格后方可派出;赴俄后根据俄方安排进行语言学习。

访问学者申请时须达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的俄语条件。

三、报名方式

1.校内报名材料

本科生需提交山东大学学生海外学习经历项目申请表.doc、在读证明、成绩单及外语水平证明材料,交至本科生院盛老师(明德楼B111室),青岛校区本科生学生需将所有报名材料在截止日期前扫描发送至jlk@sdu.edu.cn,邮件题目为“中俄政府奖学金-学院名称-学生姓名”

硕博生需由各培养单位将推荐人选名单以及每位申请人的书面材料《山东大学国家公派留学项目申请表》一并送交研究生院培养办(明德楼B317),其中《单位推荐意见表》须由研究生培养单位负责人签字盖章。

访问学者项目申请者请将《山东大学教职工公派出国留学项目申请表》交至人事部师资培养科王老师(中心校区明德楼B529

2.校内报名截止时间:2018316日(周五)上午11:30

3.在线报名

被推荐人通过校内初审后请于2018324日前登录国家公派留学管理信息平台

apply.csc.edu.cn)进行网上报名,网报填写“项目名称”时,请选择“与有关国家互换奖学金计划”、“派出渠道”选择“俄罗斯互换奖学金”。同时,应在2018 3 30日前即需登录俄人文署留学俄罗斯网(http://russia.study/)填写申请表,上传对外联系材料。对外联系材料由俄方直接审核。有关网站注册流程和对外联系材料要求详见《2018年赴俄罗斯留学人员网上提交材料及有关说明》。被推荐人可登录国家留学网,通过项目检索(http://www.csc.edu.cn/require/)查询俄罗斯互换奖学金并自行下载《2018年赴俄罗斯留学人员网上提交材料及有关说明》。

被推荐人员选择的6所国外留学单位建议参考教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)公布的俄罗斯院校。

4、通过校内审核的硕博生在线报名完成后,于324日之前,打印《国家留学基金

管理委员会出国留学申请表(研究生类)》及《单位推荐意见表》,交至研究生院培养办(明德楼B317

四、评审、录取办法

由我校推荐学生后,国家留学基金委将对申请材料进行审核,组织专家评审后确定留学候选人并向俄方推荐,最终录取结果以俄方通知为准。凡未获俄方录取或未按期派出者,不再安排派出事宜,由推荐单位按有关规定做好后续学习安排。

六、咨询

国际事务部outgoing@sdu.edu.cn

本科生院jlk@sdu.edu.cn

研究生院 pyb@sdu.edu.cn

人事部 szb@sdu.edu.cn

国际事务部

人事部

本科生院

研究生院

2018312

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051