您现在所在的位置: 首页  海外专家  重点引智  最新动态
关于征集2018年山东大学助飞计划暨国际科研合作种子基金项目的通知
2018-05-23

各有关单位:

为推动我校与国外一流大学和一流学科的实质性合作,通过对标国际一流学科,开展全方位、多层次、可持续的国际合作与交流,有效提升我校学科的国际竞争力和影响力,学校于2018年起设立“助飞计划暨国际科研合作种子基金”(以下简称“种子基金”)。该基金旨在通过引导性、连续性资助,培育和孵化国际科研合作项目,并鼓励项目申请国际性重大科研项目、成立国际性联合科研机构,进而申请“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)、教育部国际合作联合实验室、政府间科技合作平台等国家层面支持的国际合作平台。现面向全校征集项目,有关事项通知如下:

一、申报要求

(一)申请主体

以我校“学科高峰计划”入选学科(跨学科领域以主干学科)为依托、以学院/科研机构为单位进行申请。

(二)合作对象

以国际一流大学及科研机构(世界排名前200位)、一流学科(世界排名前100位)为合作对象,围绕学科建设发展目标,将综合实力和学科实力作为全面衡量指标,有重点、有层次地选择1-3个海外合作伙伴。

(三)合作内容

鼓励开展有实际内容的国际科研合作,合作形式可以包括:

1、举办学术会议、论坛及研讨会。鼓励与海外合作伙伴举办能促进双方建立长期可持续的科研交流合作或伙伴关系的双边学术研讨会,以及联合举办高水平国际学术会议。

2、选派教师和学生赴伙伴院校开展学术研究和交流。鼓励每年至少派遣2名中青年骨干教师赴伙伴院校交流、研究,培养与国际接轨的高水平师资队伍;鼓励与伙伴院校开展学生科研实习项目和博士生联合培养项目。

3、开展实质性的合作研究,搭建国际科研合作平台。成建制的引进海外合作伙伴的研究团队来校从事联合研究工作,并鼓励与海外合作伙伴共同拟定联合研究课题申请国际合作项目,参与具有品牌效应的国际性重大科研项目和政府间国际科技合作项目,共同发表高水平学术论文和著作,并在此基础上策划搭建国际联合实验室、研究中心或联合科研基地等高水平研究平台。

4、开创其他行之有效的合作方式。

(四)其他要求

1、各单位要结合自身的整体发展规划和重点学科发展方向和研究方向,统筹规划,并考虑项目的连续性和扩展性。每个项目应分别指定1名我方负责人和1名海外合作方负责人,并指定1名校内青年教师作为日常联络人。

中方和外方项目负责人应担任相当于副教授及以上职务,活跃在科研一线,在本学科领域内有深厚的学术造诣,在学术界有较高的知名度和重要影响,能够把握本学科发展方向并提出有创新性的构想。

2、按照“集中资源、重点支持”的原则,项目成熟一个建设一个。每个学科最多申报1个项目,且当期执行项目不得超过2个。优先考虑已具有合作基础和实际合作内容的项目,重点支持具有两类以上合作内容的项目。

3、作为学科建设国际合作与交流的增量资源和引导资金,种子基金项目要求获得资助的学科多元投入、加大工作力度,需从院系或学科的自主经费中予以1:1配套方可使用学校资助(学院可以随用资助随配套,无需一次性足额预留配套经费),并统筹安排经费、自主落实使用。根据实际情况,鼓励海外合作院校投入合作经费。

二、申请程序

各单位负责组织项目的申请,填写《山东大学助飞计划暨国际科研合作种子基金项目申报书.docx》,并附上海外合作伙伴的合作同意函,经单位负责人签字盖章后,于66日前申报书纸质版交至国际部(明德楼C309),电子版发送至wgzj@sdu.edu.cn。学校将组织专家评审,确定立项项目。

三、资助标准

本次拟立项不超过10个项目,每个项目资助30万元/年,可最多连续资助3年,将根据上一年度项目执行情况确定下一年度的资助。

四、项目考核

项目每年需按要求提交年度工作报告,内容可包括(但不限于):

1、年度建设计划总体执行情况;

2、对校内学术团队在科研方向凝练、队伍成长、人才培养等方面发展建设的促进作用;

3、在开展师生交流项目,联合举办国际会议,联合申请项目、发表论文和著作,申请国家(地方)人才工程,联合搭建科研平台等方面的成果。

为保证项目执行质量,学校每年将组织专家对项目进行考核。对建设良好的项目给予下一年度经费支持,对未达到建设目标的项目将视情况减少经费支持力度直至取消建设资格。其中,项目建设优秀、合作前景良好的,学校可根据项目需求,追加资助金额。

联系人:赵娇娇 65687

国际事务部

科学技术研究院

2018521


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051