您现在所在的位置: 首页  新闻速递
樊丽明率团访问美国和加拿大高校拓展校际合作
2018-10-17

10月7日至14日,山东大学校长樊丽明率团访问加州大学洛杉矶分校、加拿大白求恩医学发展协会、多伦多大学、耶鲁大学等高校及机构,拓展校际合作关系,签署或续签相关合作协议,进一步探讨联合科研、师生交流、实验室共建等方面的合作机会。访问期间,代表团分别在洛杉矶、多伦多、纽黑文、纽约举办了校友活动和人才交流恳谈会。

10月7日,代表团在洛杉矶举办了加州地区校友活动暨专场人才交流恳谈会,吸引了70余位加州地区的青年学者、博士后研究人员、博士在读研究生以及加州地区校友代表参加。活动中,樊丽明为山东大学加州校友会授旗。中国驻洛杉矶总领馆总领事张平、教育参赞张泰青先后与代表团会面。樊丽明介绍了山东大学发展现状以及对美交流情况,获得了积极回应。张平、张泰青表示,洛杉矶总领馆将一如既往支持山东大学美国高校的合作,希望山大继续为深化中美两国教育交流与合作作出贡献。

10月8日,代表团一行访问加州大学洛杉矶分校(UCLA),分别到山东大学校友杨霞教授整合生物学及生理学实验室、费尔丁公共卫生学院、人文学院等单位访问并进行工作会谈,出席了亚洲语言与文化系李旻教授的新书发布会,会见了美国艺术与科学学院院士罗泰(Lothar von Falkenhausen)、李汝宽基金会负责人等。访问期间,山东大学公共卫生学院与UCLA费尔丁公共卫生学院签署了全面学术合作谅解备忘录。中国驻洛杉矶总领馆科技参赞吕志先参加签约活动。根据协议,双方将在科研合作、教师流动、学生联合培养等多个方面开展合作。两校将共同致力于在生殖医学、考古、公共卫生等方面拓展学术合作。

10月10日,代表团一行赴多伦多大学访问,续签两校合作协议,并与该校Dalla Lana公共卫生学院签署卫生服务研究硕士双学位联合培养项目协议。樊丽明在与多伦多大学协理副校长Chris Yip座谈时表示,多伦多大学与山东大学素有合作渊源,在考古、社会工作、医学等领域有长达十余年的合作,此次续签合作协议不是简单的合作延续,而是新的合作关系的开启,双方在公共卫生、管理等领域均开拓了崭新的合作,这为两校今后进一步拓展全面战略性校级合作关系打下了良好的基础。Chris Yip表示,两校基于多个领域的实质性合作为未来发展重点合作伙伴关系奠定了基础,希望双方继续深入合作。在多伦多大学期间,代表团分别与Rotman管理学院、Dalla Lana公共卫生学院、医学院、医学研究院、Woodsworth学院以及人类学系代表进行工作会谈,并就加强教师交流培训、学生联合培养、建立医学领域联合科研平台等方面达成共识。代表团还访问了加拿大白求恩医学发展协会,与该协会会长Lee E. Errett教授、多伦多大学医学院大外科主任James Rutka教授等,就加强医务工作人员交流、培训等合作进行了交流。

10月10日,山东大学多伦多校友会举办欢迎活动,代表团与多伦多地区校友代表见面,包括多伦多校友会名誉会长周源等在内的60余位校友代表、博士后、青年学子及各界人士参加活动。樊丽明向校友们介绍了学校的发展情况,希望校友们以多种方式支持学校发展。山东大学人事部部长、人才工作办公室主任吴臻介绍了学校的高层次人才引进政策,欢迎海内外英才加盟山东大学。中国驻多伦多总领馆副总领事庄耀东参加活动。  

10月12日,代表团访问耶鲁大学,续签两校考古领域校级合作协议,并签署两校联合建设环境与社会考古国际联合实验室合作附录。耶鲁大学国际事务副校长Pericles Lewis出席签字仪式。樊丽明表示,山东大学与耶鲁大学在考古领域的合作已超过30年,经历了几代学者的共同努力与奋斗,现在双方共建考古联合实验室,将合作推向了一个新高峰。Pericles Lewis对两校三十多年的合作表示赞赏,希望双方进一步拓展在公共卫生等领域的合作,扩大合作范围。在耶鲁大学期间,代表团分别访问了该校人类学系、癌症中心免疫学部主任陈列平教授实验室、公共卫生学院以及微生物病因系教授、美国科学院院士Jorge Galan实验室,并在座谈中就双方下一步合作展开深入讨论。Jorge Galan院士表示,将于近期访问山东大学,就未来合作进行进一步探讨。  

10月12日,代表团一行在纽黑文举行山东大学专场人才交流恳谈会。该活动依托中国旅美科技协会第26届年会平台举办,吸引了一批美国高校及科研机构的青年学者、博士后研究人员、博士生代表参加。吴臻详细讲解了学校的杰出人才体系、引才政策,全面展示了学校的科研平台和生活保障,为有意加盟山大的青年学者答疑解惑。

访问美国期间,代表团分别在纽黑文、纽约与百余名校友举行交流会。樊丽明分别从学科建设、学校发展战略、校友工作、发展愿景等方面介绍了学校最新发展情况,并回应了校友们普遍关心的学校建设情况,鼓励大家继续凝心聚力,为母校发展提建议、献良方,为引智引才发挥作用。中国驻纽约总领馆教育参赞杨军参加纽约地区校友活动。

山东大学历史文化学院、公共卫生学院、医药卫生管理学院、人事部、国际事务部负责人参加相关活动。

【供稿单位:国际部    作者:姜宏敏    摄影:姜宏敏 孙凤收         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷】  

  

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051