您现在所在的位置: 首页  海外专家  重点引智  最新动态
关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知
2019-02-01

各有关单位:

根据《科技部办公厅关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知》(国科办专〔20196号)要求,现将科技部2019年度高端外国专家引进计划申报工作通知如下:

一、项目整合

按照中央对引进外国人才计划工作的改革要求,优化项目结构,提升外国专家项目实施整体效益,2019年度外国专家引进项目做如下调整。

(一)整合原外专局经济技术专家司和教科文卫专家司等单位组织实施的相关外国专家引进项目,设立 “高端外国专家引进计划”。原“首席科学家项目”“高端外国专家项目” “国家重大科技专项人才引进计划”“‘一带一路’教科文卫引智项目”“‘高等学校学科创新引智计划’培育项目” “外国青年人才引进项目”“国际学术大师校园行项目”“海外名师项目”“教科文卫重点引智项目”等均整合为“高端外国专家引进计划”组织实施。

(二)已经立项且仍在支持期限以内的“高校国际化示范学院推进计划(推进计划)” “高等学校学科创新引智计划(111计划)” “111计划2.0”等,继续滚动支持,并须按要求上报项目年度工作总结及下年度工作计划,并提出经费需求。“推进计划”和“111计划”2019年度新申报工作另行通知。

二、项目类别

2019年度“高端外国专家引进计划”按以下四个领域进行申报。

(一)战略科技发展类。重点支持围绕国家重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。

(二)产业技术创新类。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。

(三)社会与生态建设类。以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。

(四)农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。

三、申报条件

(一)外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:

1.在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

4.国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。

(二)鼓励外国专家长期来华开展深度合作。

四、申报时间及方式

1.项目申报时间为201921-315日,须在线填报。申报老师可通过学校首页的“信息服务”进入“山东大学信息化公共服务平台”,在“常用应用”中的“引智项目申报及外国人来华工作管理系统”内进行项目申报。推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器登录系统,系统使用手册请见附件。

2.如假期不便登录系统进行填报,有意向申报项目的老师可参照附件中的申报表格先行准备材料,待开学后尽早在系统中完成项目申报工作。

五、注意事项

1.处于连续支持周期内的原外专局高端外国专家项目(文教类)、外国青年人才引进项目、海外名师、学校特色项目等,需按照“高端外国专家引进计划”重新申报。同时,须在系统“项目总结上报”界面提交2018年度项目执行情况总结。

2.项目申报时,如需申请专家工薪资助,应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。

  

联系人:赵娇娇88365687wgzj@sdu.edu.cn(寒假期间)

  

国际事务部

201921

附件:附件说明材料.zip

     高端外国专家引进计划Q&A.pdf


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051