您现在所在的位置: 首页  通知公告
熊本大学2019年秋季入学本科生工科双学位项目报名通知
2019-04-17

一、项目概述

熊本大学是日本知名的国立大学,其工学部有100年以上的历史。自建校以来人才辈出,其中有日本的首相和世界著名的学者、科学家以及文学家等,其工科在国际上有一定的知名度和认可度。

为培养具有国际视野和在世界舞台上发挥自身才能的高素质工科人才,自2012年开始熊本大学与山东大学联合打造了工科本科生双学位项目,让山东大学的工科本科生到熊本大学插班学习,完成学业后获得两所大学的学位。

现面向工科专业募集2019年秋季赴熊本大学参加双学位培养项目学生,具体信息如下:

1.入学资格:

    2017级山东大学的理工科相关专业在校本科生;有一定日语基础

2.学习过程:

   大三上学期赴日,在日本熊本大学第一个学期以学习日语以及工科课程的基础科目为主;第二学期插班进入熊本大学工学部相关专业的三年级,开始学习相应工科专业课;大四第二学期返回山东大学完成毕业答辩,获得本科学位证书。再返回熊本大学学习一学期,获得熊本大学本科学位证书。

3.学分:

     熊本大学工学部学术委员会审核并认定学生在山东大学取得的学分,在熊本大学取得的学分由山东大学学生所在学院审核后进行认定。具体课程对接情况将根据专业不同情况而具体商定。

4.学位证:

    毕业时,毕业答辩(设计)在两个学校错时进行。符合毕业条件者,授予山东大学和熊本大学的两个学位。

5.教学:

    山东大学与熊本大学按照现有的教学计划正常进行,不单独为该类学生设立培养方案。熊本大学远程指导学生学习日语,必要时将派教师来山东大学讲授日语课程(集中授课)。

6.学费及生活费:

    熊本大学将对被录取的优秀学生提供一定的奖学金(以免收在日学费的形式发放,名额3个),参与本项目的学生需按学校财务规定向山东大学缴纳注册费和学费,学费根据学生申请认定的课程和学分计算。

其余费用由学生自理。(在日生活费用估算:住宿每月约合人民币3000元;伙食每月约合人民币3000元)

入学熊本大学后,熊本大学可以帮助申请社会奖学金、日本政府奖学金和其它补助;另外学生还可以利用业余时间打工,熊本大学将努力帮助学生减轻经济负担,以便顺利完成学业。

7.留学中止:

    如参加本项目的学生因特殊原因需中止在熊本大学的留学,可以返回山东大学继续学业,在熊本大学所修学分可以根据相关规定转换为山东大学学分,需达到山东大学所规定的毕业要求方可毕业。

8. 项目现状:

  迄今为止,我校已成功派出20余名学生,前几批派出的同学已顺利毕业,成功获得两校学位。

二、项目优势:

1. 直接进入到日本高校,接受日本的工科教学方式和课程体系;

2. 多掌握一门外语(日语、英语同时学习);

3. 顺利毕业后,可获得山东大学和熊本大学两校的正式本科学位证书;

4. 毕业后考取日本知名高校,攻读研究生有很大的优势;

5. 在日本工作和在合资企业工作具有很大的优势。

三、名额

项目总人数不超过10人,其中奖学金学生3

四、报名条件

1.山东大学全日制在校理工科专业本科生

   专业如下:数学、物理、化学、生命、材料、环境、信息、计算机、机械、土木、能源与动力工程、电气等理工科相关专业

2.四年制2017级本科生或五年制2016级本科生

3.有一定日语基础

五、报名材料

1.山东大学学生海外经历申请表

2.在读证明

3.中英文百分制成绩单

4.熊本大学要求的申请材料(见附件)

六、报名截止时间

2019426日(周五)1700 截止校内报名

另:66日熊本大学将组织现场面试(考试语言为日语)

七、报名方法

济南校区:交至中心校区明德楼B111室本科生院 王老师

青岛校区:交至华岗苑西楼224室周老师

七、项目咨询

国际事务部张老师,邮箱jqzhang@sdu.edu.cn

  

附:1. 熊本大学申请材料志願票一式.zip

        2. 熊本大学招生项目说明【確定版】H31工学部秋季編入学募集要項.pdf

  

本科生院

国际事务部

2019417


版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051