首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>新闻快递 > >山东大学成立留学生“一带一路”研究会
山东大学成立留学生“一带一路”研究会
2016-12-30
    2016年12月29日,国内第一个留学生“一带一路”研究机构,山东大学留学生“一带一路”研究会在山东大学中心校区成立,来自“一带一路”沿线的33个国家的100多名山东大学硕博研究生留学生组成25个研究小组出席。
    仪式由来自坦桑尼亚的留学生ALI, Yussuf Amour主持,国际事务部副部长刘明利和项目负责人李天一分别介绍了研究会的成立背景、研究会的成立目的、研究方向和组织机构等内容,鼓励留学生发挥自身特长,通过研究,获取有关“一带一路”更多、更有效的信息和启发,在研究中找到自己个人发展、职业规划的方向与发展机遇。指导专家代表对研究会的留学生进行了研究方法的指导。来自蒙古的研究生代表悦然发言,表达了留学生对“一带一路”研究的期待。最后首任研究会主席Dahlia Patricia Sterling做了题为《中国“一带一路”概述》的主题演讲。
    山东大学留学生“一带一路”研究会是一个以中国“一带一路”倡议为课题研究对象的留学生学术组织。研究会成员主要来自“一带一路”沿线国家,是山东大学“品最中国文化,享最中国机会”的留学生特色培养模式及培养质量提升的重要项目之一。
    自2013年中国提出了“一带一路”倡议,2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》以来,“一带一路”以其“和平发展和互利共赢”的模式,以及包容与沟通的理念,得到了众多沿线国家的积极响应。目前,山东大学留学生中来自“一带一路”的外国留学生占到一半以上,他们积极关注“一带一路”,特别是“一带一路”为自己今后带来的机遇时常牵动着他们的神经。研究会的成立将有效提高留学生们的学习科研能力和团队协作能力,提升他们的综合素质和国际竞争力。

             

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网