首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 信息参考 > >海外经历相关问题问答汇总
海外经历相关问题问答汇总
2012-12-18

  海外经历相关问题汇总,请参考。

  国际事务部负责对本问题汇总进行解释。

  交换生选派常见问题汇总

  一、报名及选拔

  1、大一学生可以报名参加交换生选拔吗?

  答:不可以。依据交换协议,我校仅推荐已在本校就读一年以上的学生,因此报名甄选前,必须已有在本校前一年的学习成绩。

  2、研一学生可以报名参加交换生选拔吗?

  答:可以。研一下学期报名,研二派出。

  3、大四学生可以参加交换生项目吗?

  答:不可以。

  4、转专业的学生可以报名参加交换生选拔吗?

  答:可以。

  5、访学学生可以报名参加交换生选拔吗?

  答:不可以。

  6、五年制或七年制的报名参加交换生有何限制?

  答:没有特别限制,根据项目要求报名。

  7、各个交换学校的名额可以增加吗?

  答:不可以。交换学校签署的协议中已明确规定交换名额,但每年具体选派名额由双方协商确定,以报名通知为准。

  8、如果我不是交换学校规定的专业,但是想到交换学校学习这个专业可以报名吗?

  答:优先选拔专业相同的学生,并且一般交换学校需要审查该专业学习背景(如课程、成绩等)

  9、报名后可更改志愿吗?

  答:不可以

  10、若没有选上,可否报名其它学校?

  答:可以。我们会根据同学报名情况,将名额未满的学校及时公布,供同学参考。

  11、选拔交换生的标准是什么?

  答:根据项目具体要求,按学分绩点、专业排名、英语成绩等由教务处择优录取。

  12、获奖证书会给选拔加分吗?

  答:同等条件下,有获奖证书者优先考虑。

  13、选上之后可以放弃吗?

  答:选拔名单上网公示后不允许退出,因个人原因退出者需承担相应责任。

  14、经济证明如何办理?是否每一位报名的同学都需要准备?

  答:经济证明可在银行申请办理,自己或父母的账户均可(由父母姓名开设的帐户需要由父母提供一份同意提供子女在外交换学习的费用的声明)。不是每一位报名的同学都需要,根据各个交换学校的不同要求,没有特别说明的报名时不需要准备。

  15、如果想要去的交换学校不在报名通知里,可否请国际处代办?

  答:不可以。国际事务部只办理与本校签有校级交换生协议的友好学校。

  16、如果在本科期间已参加过交换计划,研究生期间可否再报名参加?

  答:可以。

  17、明年是否会有新增交换学校?

  答:每学期交换学校都会有变动,请依据报名通知为准。

  18、本科期间参加交换生的次数有限制吗?

  答:本科期间仅限参加一次一学期及以上的交换项目,短期项目没有限制。

  19、若托福或雅思成绩只差一点点就达到交换学校的标准,是否可以用其它英语成绩来证明?

  答:不可以。交换学校要求的外语成绩是该校对交换生条件的基本要求。

  20、拥有专业外语四级、八级的证书,但没有托福和雅思成绩可以报名吗?

  答:美洲、澳洲项目不可以

  21、请问何时通过何处渠道获得交流项目的通知?

  答:每年3月和9月,请及时关注国际处、教务处、研究生院、学工部网站

  22、专业排名是指学习成绩还是综合排名

  答:综合排名

  23、台湾友好学校要求的学习规划书怎么写?

  答:规划书主要包括1、参与该项目的动机;2、择校原因;3、学习目标;4、选课计划;5、其它。(没有具体的字数要求)

  24、成绩单去哪里打印

  答:成绩单在学院教务处打印,之后再到学校教务处加盖公章。

  二、交换期间

  1、交换时间为一学期,我可以延长至一年吗?

  答:不可以。

  2、交换期间如何缴纳山东大学学杂费

  答:正常缴纳山东大学学费。

  3、可否在交换学校放假期间回国?期中呢?

  答:在不交换学校正常教学的情况下,我校不做特别要求。但若影响正常的教学生活,则按旷课处理。

  三、学习要求类

  1、如果语言证明(合格证或成绩单)尚未收到,可否报名?

  答:如果在项目报名截止已可从网上查询到成绩,可以报名;否则不可以。

  2、托福成绩单可否请ETS中心直接寄到交换学校?

  答:不可以。申请交换学生与申请留学不一样,交换学生必须由本校推荐,不接受学生自行送件。且交换学校不受理ETS中心直接寄发至该校的托福成绩单。

  3、研究生可以申请至交换学校的本科就读吗?

  答:不可以。

  4、如何知道交换学校有没有提供我要选的课?是否一定要选择跟山大专业相关的课程?学分总数的上限和下限是多少?

  答:到交换学校的网站上查询交换学校的专业设置,务必选择与自己相同或相近的专业。否则,导致学分不能抵免,责任自负。学分总数的上下限请根据交换学校的具体要求。

  5、在交换学校所修学分返校后如何抵免?

  答:在海外学习期间,学生应修满所在学校教学计划规定的学分,返校后根据学院要求适当补修专业必修课。学生海外学习期间的成绩不计入山东大学综合教务系统,毕业时学校出具两份成绩单,山东大学成绩单和交流学校成绩单同时载入学生档案。学生毕业时单独审核海外学习期间的成绩,成绩全部合格方可达到毕业要求。学生海外学习成绩不参与奖学金评定和研究生推免的成绩计算。

  6、如果交换学校的硕士学位一年即可获得,可否在交换期间获取该校硕士学位?在交换期结束后是否一定要返回学校?

  答:不可以。根据两校签署的协议,交换生在交换期间只交换学分,不交换学位。

  7、双学位的学生,应该在交换学校申请哪一院系?

  答:同学自行决定申请哪个院系

  8、托福成绩几年内算有效?

  答:二年

  9、通识课程学分是否可以抵免?

  答:可以。如果对方学校无通识课程,可用任选课学分代替。

  四、费用问题

  1、在外交换学习期间大概需要多少钱?

  香港地区:(除课本、学习用具及保险费用外)每月约需2000人民币,住宿费用每学期约5000人民币。

  台湾地区:(除保险费用外)每月约需1500-2000元人民币,住宿费每月1500元人民币左右。

  韩国:首尔地区(含住宿)每月约需3000元人民币,其它地区2500元人民币

  美国:交流期间总费用在5万人民币左右(含住宿)

  欧洲:600欧元左右(含住宿,因地区不同物价水平有差别)

  日本:东京地区 每月5000元人民币左右(含住宿),其它地区4000元人民币左右(含住宿)

  新加坡:当地各类费用约合人民币5万元,一次性往返国际机票约合人民币5千元

  2、我校是否有针对交换学习的奖学金

  答:目前,参加短期交流项目的学生可向学生工作部申请海外奖学金的评选;长期交换项目的申请,请及时关注教务处、国际事务部、研究生院网站上的通知。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网