首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外专家 > 长期教师 > 政策规定 > >山东大学聘请长期外籍教师管理办法补充说明
山东大学聘请长期外籍教师管理办法补充说明
2010-09-17
   随着我国对外放和人才引进政策的进一步贯彻执行,应聘来我校工作的长期外籍教师不断增加。聘请长期外籍教师是我校创建国内外知名高水平研究型大学的重要组成部分,有利于我校引进国外智力,加强我校师资力量,推进学校教学与科研,更好的为国家培养人才。为做好长期外籍教师的选聘和管理工作,统一批报手续,提高聘用效率,特对《山东大学长期外籍专家(教师)工作管理办法》制定补充说明如下:
一、  提高质量与效益
1、  外籍教师分层次。从事专业课程教学的教师,应具有博士学位或副教授以上职称,三年以上教学工作经验;从事外语专业教学的教师应具有硕士以上学位或具有副教授以上职称,有三年以上教学工作经验;从事语言类教学的外籍教师至少应具有语言文学或相近学科学士学位,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验,口齿清晰、语音语调规范。
2、  归口管理。教务处及研究生院是全校外籍教师教学的归口管理部门,负责审定教学计划,监督教学计划的执行;对外籍教师的评估应纳入教务处和研究生院日常教学和科研评估体系,学校根据评估结果来确定是否续聘和评定绩效工资。
3、  统一报批。各学院聘请来校工作的外籍教师,无论其通过何种聘请渠道,在校工作多长时间,经费来源如何,采取何种工作形式,均需经国际处报学校主管校长批准,按国家有关规定办理各项入境和居留手续。学校鼓励学院聘请专业教师,并将外教聘请与本专业教学计划与英文授课结合,统筹规划;为了促进我校同友好学校之间的学术交流与合作关系,学校鼓励学院从我校友好学校聘请长期外籍教师。
4、  计划管理。各学院要切实加强对聘请外籍工作人员的管理,根据教学和科研的实际需要确定年度聘请计划。聘请计划和人选应符合本专业教学计划的要求,通过学院领导集体讨论决定。除了给外籍教师配备一名合作教师外,还要确定一位外事秘书(可兼职)负责学院内外籍教师的日常管理和协调工作。
5、  加强中外沟通。各单位聘请的外籍教师应参加本专业教学会议和集体备课等学术活动,教学计划及课程的变更与调整应及时和外教沟通。
二、  手续和流程的完善
1、  确定聘请人选后,各学院负责人先与其通过邮件签订《聘用合同》,(执行政府项目的来华专家除外),并于开学前三个月将《聘用合同》及附件、外籍教师简历(中英文)、学历证明(复印件和中文译文)护照首页复印件、《外国专家来华工作许可》各一份提交国际处,由国际处负责为其办理来华签证(Z签证)邀请手续。
2、  各学院应协助长期外籍教师在其到职后一个月办理外国专家证、外国人居留许可、校园一卡通等证件,并向外籍教师详细介绍我校有关规章制度。
3、  各学院在接待工作中,要尊重外籍工作人员的风俗习惯和宗教信仰,照顾外籍工作人员的生活特点。外籍工作人员除按我国法定节假日休息外,根据国家有关规定,在其本国的传统节日时,也可休假;一般假期为:圣诞节二天、古尔邦节、泼水节、感恩节、复活节各一天。
4、  外籍工作人员的安全保卫工作由学校保卫部门负责,国际处协同各学院配合。外籍工作人员的一般违章行为,由学院协同有关部门妥善处理。对触犯法律者,要及时报告公安、司法部门依法处理。
5、  外籍工作人员在我校工作期间就医,与本校职工同等待遇。
 
 
国际合作与交流处
2008年5月13日
版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网