首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 感想体会 > >台北•印象
台北•印象
2012-02-28

——2011东吴大学两岸交流营“春游双溪in台北”活动感想  刁俊玉

小时候我对台湾的印象很是模糊,总感觉那是一个很遥远的地方。海峡两岸长久分离,台湾也成为大陆人最难去的地方。但是渐渐的,随着两岸交流的不断加深,我们对台湾也有了越来越多的了解,我们的身边也开始有了来自台湾的同学和朋友,也有越来越多的大陆人赴台,渐渐频繁的交流,让我们对台湾也渐渐的熟悉起来。这次能有机会一睹宝岛的风采,又可以跟国内其他五所大学的同学交流,实在让我欣喜万分,虽然现在已经回到山大继续我的课业,可是这种激动的心情还久久不能平复。我只想说,时间太短!

一、文创台北

这是我们这次两岸交流营的主题,在去台湾之前,虽然主办方那边有跟我们介绍说,我们会与东吴大学的学生以主题方式共同规划台北一天半的文化创意活动,进行实地查访,并在联欢晚会上发表展示活动成果,不过我们还都对这个主题有点雾里看花的感觉。在这短短的几天里,我们迅速地被它吸引,才发现这其中巨大的魅力。

刚到台北的前两天,我们听了三场专题演讲,分别是东吴大学哲学系黄筱慧教授的“台湾品牌之符号与叙事”,社会学系刘维公教授的“文创台北”和英文学系马健君教授的“正正的台北”。每一场演讲都十分精彩,让我们很有收获特别是刘维公教授的一席话让我印象非常深刻,给了我很大的启发。他说,创意之所以重要的原因是对整体经济的影响,不要把创意当做是几个产业项目,世界各国包括英国、澳洲、台湾、中国大陆,往往都会界定特定的创意产业项目,可最重要的,创意对人类当代经济发展最重要的是跟所有产业结合。比如在台湾,我们实际上是在卖有机食物、健康的肥料,可它不仅仅是卖食物、蔬菜,卖的过程里会告诉消费者,你吃的东西是有台湾土地、文化在里面。台湾凤梨酥不只是卖人情,事实上这个纪念品还是会诉求台湾的人文价值,这也是一个例子,包装非常有文化。台湾的手工肥皂,没有任何化学药剂,是用自然的材料提炼而成的肥皂,也不是在卖肥皂,而是卖文化的元素。越来越多的餐厅把创意、文化放进去,这也是最值得谈的一个案例。台湾的制造业、电子产业、脚踏车产业,还有HTC智能手机都开始跟创意做紧密的结合,它的外形、造型、行销完全跟创意做紧密的结合。还有服务业,台湾的便利商店用大量的创意产品,创造了非常惊人的竞争力……这些东西都属于文化创意产业的一部分。

为了让我们进一步的体会台湾的创意内涵及生活,东吴大学的营辅同学们分别规划出六项活动,跟我们大陆的六所大学的同学在创意生活上一起进行实质的互动。我们山东大学和东吴大学的四名营辅员一起,进行了主题为“宝岛100 —— 宝藏大赏”的文化创意活动,即品尝台湾的100道小吃!对于爱吃的我来说,真是一件太美的任务了。

二、美食饕餮

说到台北,绝对不能不提夜市文化。我们这次的住所恰好在著名的士林观光夜市附近,每晚都是熙熙嚷嚷的人群,第一晚我们去了师大夜市,回想起来几乎每晚都会去夜市,让我们大饱口福,也不知不觉完成了文创活动的任务。当吃完100道小吃的时候,我们竟然发现还有很多没吃过的!台北异国料理云集,有如各国美味的集散地。台北的夜市乱中有序,各种小吃摊、点心摊、水果摊,美食多元。我喜欢香气四溢的冰火菠萝包、皮脆料多的可丽饼、外焦里嫩的萝卜糕、令人闻之却步的臭豆腐……还不得不说台湾的水果,释迦、芭乐、莲雾、情人果……每一样都让我甜到心里。还有台湾的海产,例如鲔鱼,可以做出各种美味的菜肴。虽然每天都吃到撑,但还是忍不住一直吃,其他组的同学看到我们这么认真地完成“任务”,都会忍不住跟我们说声“加油”!

三、拼布台北

这次我们正巧赶上“2010台北国际花卉博览会”,当然也有去一睹台湾园艺产业的风采。“彩花、流水、新视界”,我只想说,很美,很绿色很环保的生活。便捷,是这个城市最大的特色之一。台北捷运方便、快速又干净。位于信义区得台北101大楼,是台北人最具现代感的乡愁。不得不提的是,台湾人的热情和友善。短短的几天,我们跟东吴大学的营辅同学结下了深厚的友谊,我们一起穿梭在台北的大街小巷,一起拍照拍视频,一起剪片,一起自由自在地聊天。当我们的影片在联欢晚会上展示的时候,我们每个人都感到一种来自心底的快乐和感动。最后一天他们都来机场送机,互相写小卡片留念,真的很依依不舍,我们约定以后一定会再见面,不论是在大陆还是台湾。

在我眼里,台北是一座多元共融的城市,结合高科技、传统、自然于一体,并延伸出很多东西。台北的文创风尚存在城市的各个角落,这是一种幸福地理学,人们消费的是一种幸福感。这里不产石油、不产金矿,却因文化的力量及人们开放的心胸,激发出一股令人难以忽略的实力。或许,这就是这座城市深深令人着迷的原因。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网