首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 感想体会 > >赴台湾义守大学交流心得
赴台湾义守大学交流心得
2012-02-28

山东大学生命科学学院 09级生技 赵骏菲

时光荏苒,转眼为期一个学期的台湾交流学习生活已经结束,已经回到日夜思念的山大,坐在熟悉的白桌蓝椅的自习室中,推开手边的单词书,慵懒的享受着冬日里的阳光,把这段时间静静的献给那些关于义大的回忆。

重回 2011 年9 月13日 ,我想此刻自己是带着笑容的。

还记得,一个人搬着20公斤的行李,笼罩在第一次长时间离开家的孤独感中。

还记得,一个转弯,透过车窗,看到那只被欧式建筑衬托的摩天轮的兴奋感。

还记得,刚刚走进义大世界,面对她的玲琅满目,心中不禁泛起的新鲜感。

还记得,佳节离家,收到学校细心为我们准备的月饼时,萦绕着的柔柔的幸福感。

犹记得,申请赴台交流时的迫切与兴奋。大陆与台湾日渐频繁的交流合作,两岸关系越发稳定和谐,两岸人民也越发渴望增进交流。作为当代大学生,我愈加希望能够亲身体验台湾人民的生活,在台湾学习先进知识,将大陆同胞最优秀的一面展现给台湾人民,为两岸友好发展贡献出自己的一份力量。

初到台湾,初到义大,一切都是那么陌生,那么新鲜,让我不由自主的想去了解,想去接近。正如我们选择来台湾交流的初衷一样,认认真真的对待每一天,经营这段会让人回味的日子。

    犹记得,当初立下的豪言壮语。本着在不超出个人能力外围的前提下,尽量多学习知识的原则;选择与国内必修相关的内容,及日后感兴趣的专业方向内容。在台湾读大学期间,合理的安排好课程及时间,充分利用在台时间学习,并了解当地的风土人情,开拓眼界,丰富自己的人生;作为山大学子,在台湾期间,利用自己在古筝演奏、绘画等方面的特长,积极参加各类比赛活动,为校争光。实现的或者没实现的,都是那段青春的印记。

关于学习

我的专业是生物科学,在义守大学燕巢分部,因为住在山上,所以必须每天搭校车忘返学校和宿舍。虽然辛苦,但是却有更多机会,欣赏沿途的景色,或者仅仅是听听这里的广播。生科系四个年级分别固定在四个教室上课,教室白桌蓝椅;圣诞节时,同学们会像我们小学时一样装扮教室,整洁温馨。

系上的老师和同学的数量与我们学院对比简直少的可怜,也因为如此,老师似乎认识所有的学生,师生之间更像是朋友。大家对我们九个大陆生都比较照顾,无论是学习还是生活上都会对我们有所关心。跟着刘孝汉老师在实验室里学习了养细胞的技术,会像朋友般带我们去屏东吃猪脚,不禁感叹这里的师生关系的友好和亲切。

教学模式略有不同,我们学习的课程大多采用英文原版教材,课程与考试也都是全英文的,考试频繁,几乎一月一次,这对我来说无疑都是挑战,彻夜读书备战考试成了家常便饭。付出总会有收获,现在遇到英文文献,就不会像以往一样无所适从。同时,还有许多新颖的课程和考查方式,paper reading 是我遇到的又一难题,要求阅读英文文献,并制作ppt给同学们讲解,这对英文水平、专业知识、自学能力和口头表达能力都是一种提高,虽然准备的过程非常辛苦,但是收获也很多。

关于衣食住行

在台湾的生活似乎精彩的,会珍惜在台湾的每个周末,尽可能多的走出去,了解这片土地。细细数来,垦丁的碧海蓝天,屏东古老的天主教堂,台南令人垂涎的美食小吃和古老文化,日月潭的雾霭碧水,阿里山的幽森神秘的高大乔木,集集火车站的满目琳琅的特色商店,台北耸入云霄的101高楼,九份细雨连绵的老街,花莲一望无际的菊花田,绿岛畅游着五彩缤纷热带鱼的大海,台东被日出照的彤红的大海……都撒下过我的身影,留下过我的欢笑。我带走的,是在脑海中层起跌宕的一幅幅美景。各类签唱会、演唱会、跨年晚会也令生活多了尖叫的心动,周杰伦、五月天、罗志祥、萧亚轩、苏打绿、FIR等等等等,近距离接触了平日里荧幕上才能看到,跟唱着专辑中才能听的现场版。

提到台湾,自然会想到人头攒动的夜市和各色美味小吃。珍珠奶茶、盐酥鸡、鸡排薯条、柠檬爱玉、棺材板、东山鸭头、担仔面、鱼丸虾饺……数不胜数的小吃自然养胖了我。细细回想,比起有些油腻和甜的台湾美味,还是大陆美食博大精深。

我就读的义守大学位于台湾第二大城市高雄,这是一座古老文化和现代时尚相互碰撞却又互补失色的城市。这里常年温暖,冬季也仅需两件衣服便可,同学们并不像我想象般的时尚,牛仔T恤休闲鞋,却是朴素而又有气质的。有人说在美国没有汽车就等于没有腿,那么在台湾,如果不是交通发达的台北,没有生活就变得非常不方便了。公交捷运,线路近乎覆盖了整个高雄,但因为人口少,所以班次有时少的可怜。

关于人.

无论政治观点相同与否,台湾人大多是友好热情的。不带地图便可以出去闲逛,因为路人都会热心认真的指路;累了不用担心,即便是没有的士公车,也会有好心人愿意主动载你一程。

不能不肯定台湾人大多是非常有素质的。捷运上即使占满了人,年轻人也不会坐专供老幼的博爱座。垃圾筒总是有两只或者更多,所有人都会觉的分类丢弃,不嫌麻烦的把一个奶茶杯拆开分别丢掷。候车站总是会排起有秩的队伍;谢谢随处都会听到。

台湾人的普通话像他们的做事风格一样,是春风般的妮妮细语,不知是前后鼻音不分,还是没有儿化音,或者是那种特有的腔调,一听能分辨出来。现在听到台剧里的声音,会有一种莫名的亲切感。

来台湾除了了解了这里的风土人情,欣赏了青山碧水,品尝了美味小吃,还有一个特别大的收获,在这里结识了一群相互陪伴,相互照顾的大陆朋友和台湾兄弟。九个因为同一专业而相识的大陆女生,一起上课,一起聚会;九个因为同时山大交流至义守的姐妹兄弟,相互关心照顾,一起飞机轮船来去高雄,一起聚餐庆祝山大110年。九个关心照顾我们的台湾男生,一起出游,一起通宵唱歌,一起烤肉做饭。回忆里,台湾美景里少不了他们的身影;宝岛美食,因为他们而有了特别的味道;即便是熟悉的歌曲里,也印上了他们的笑声。

作别那片土地,飞回让我朝思暮想可爱而温馨的家。对于我喜爱的,台湾的清新,高雄的安逸,义大的亲切,此刻却没有不舍,因为我知道,我们还会回去,我们还会重逢。

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网