首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 感想体会 > >美国之行
美国之行
2012-02-28

   ———赴UCLA感受三部曲

                                                      

2008年8月,我和其他74名同学代表山东大学赴美国加州大学洛杉矶分校进行为期41天的交流学习。在美期间,我积极融入美国的大学生活,结识了很多来自台湾地区、美国、德国、意大利、日本和越南的朋友,开拓了视野,丰富了人脉资源,英语水平也得到提高。三部曲记录了我赴UCLA交流学习的真实感受。

 

天使之城

 

天使之城——洛杉矶(Los Angeles),举世闻名的“电影城”和“旅游城”。位于美国西海岸,是一个车轮上的城市,公共交通设施不如纽约、费城等东海岸大城市发达。

 

来到洛杉矶感受最深的三多:车多,停车场多,亚裔多。停车场设计合理,都是多层结构,住户或办公人员大都把车停放在停车场,外来办事的车辆则停在道路边,采用打表计费,并且只允许短时间停泊。美国的交通规则讲究“路权”,行人穿越马路时最优先。很多路口设有停车标志(Stop Sign),起到了红绿灯的作用。车开到这样的路口须停一下,先礼让行人再继续行驶。初到洛杉矶时有些不适应,但当你在路口踌躇不前时,司机总会打开车窗,友好的示意让你先通过。道路边残疾人停车位、禁止停车位、临时停车位及允许停车的时限都标注得很清楚。各个公共设施都设有轮椅专走的上下斜道,供残疾人专用的停车位和卫生间,以及帮助他们行走的扶手,充分体现了美国社会“以人为本”的人权思想及对残障人士权利的维护。

 

洛杉矶是仅次于纽约的美国第二大城市,约有40万左右华人,是美国华人主要聚集地之一。市区有著名的唐人街(China Town)。走在大街上,强烈感受到亚裔数量之多。通过和UCLA的学生交流,了解到这个学校近40%的学生是亚裔学生,主要来自台湾、大陆东南沿海地区、越南、印度、日本等国家和地区。

 

魅力校园

 

UCLA位于洛杉矶郡的Westwood,毗邻比佛利山庄(Beverley Hill)、盖蒂艺术中心(Getty Center)与好莱坞(Hollywood) 。UCLA的校园分为南北两个校园,风格迥异。其中北校园为艺术、人文、社会科学、法律和经济学院,巴洛克式建筑风格散发着浓郁的人文气息。南校园是自然科学的中心,建筑多新式。UCLA的标志----BRUIN屹立在北校园健身房(Wooden Center)和UCLA store之间,向来自全世界的朋友表示友好与欢迎。傍晚时分经常看到男女学生在BRUIN旁边跳拉丁,引得很多游客驻足观看。有时候还可以看见学校管弦乐队的精彩表演。演奏之前由一名队员带领乐队成员做独特的加油方式:先鼓掌八次,然后吼出U-C-L-A,每个字母间再拍三次手,然后不用鼓掌,吼一次“ UCLA,fight, fight, fight!”(加油,加油,加油!),结束。UCLA在全美大学生联赛NCAA中获得冠军最多,号称篮球学校, Wooden Center一楼篮球馆旁边的橱窗里陈列着UCLA篮球队获得的奖杯和证书,足以让每一个UCLA学生引以为豪。

 

校魂,体现在UCLA的每一个细节之中:印有UCLA的T恤、外套、背包,广告牌上,图书馆里,健身房里,餐厅里,校车上……你都可以感受到。每一个UCLA BRUIN为能够成为这里的一员感到无限光荣。夕阳西下,当我漫步于UCLA校园中,望着披上落日余晖的Royce Hall,心中涌动着八个字:享受光荣,追求梦想。我想,正是这份感念在心中,才会激励一届又一届的UCLA BRUIN不辱使命,奋发图强吧。

 

活力课堂

 

美国的大学课堂很重视学生参与、分组讨论和自我评估。我在UCLA 选修的是LUNA, KENNETH先生的Pronunciation: Sound System of English。该课程旨在让学生了解美式发音的基本特征,学生课下录音并为自己评估,找出自己的发音问题,并通过课下大量的训练来提高发音水平。我们班只有18个学生,因此课堂上KENNY关注每一个学生的发音和表达,及时指出学生的错误,耐心地纠正每一个学生的发音。如果学生有问题可以随时举手和老师交流,老师的关注和肯定大大激发了我们学习的兴趣和积极性,因此课堂氛围很活跃。最终的学习成绩由学生课堂参与、课下作业、录音文件及自我评估问卷和最后的表演共同评定。评定的标准和国内也有较大不同,他们以学生的进步程度而不是统一标准作为准绳。

 

自2006年党中央、国务院提出建设创新型国家起,科技创新镌刻在每个国人心中,高校作为科技的前沿阵地更是不辱使命,纷纷出台相应政策推动大学生科研创新活动的开展。我们学校也推出科研立项、科研助理等活动来培养学生的科研能力。SRT(科研训练)起源于美国大学,是更高效、更自主的学习方式,这次UCLA之行深刻体会到这一点。我的朋友Tiffy是UCLA自然科学院生物专业二年级学生,她已经在导师实验室工作一年。她告诉我UCLA成绩不错的学生都有资格申请到这样的助理工作,他们在实验室协助导师或学长做一些基础性工作,例如小试验和计算。因此导师或学长拥有更充足的精力和时间做研究,同时学生助理得到科研训练,将所学用于实践,在实践中进一步提高,可谓一举两得。

 

美国的学校教育学生是核心,教师引导学生发现不足,制定适合自己的方案,通过努力获取进步,充分锻炼了学生解决问题的思维与能力,这是我们国家应该学习的。

 

                                       山东大学威海分校   王慧璇

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网