首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 感想体会 > >一页台湾
一页台湾
2012-02-28

——赴台湾逢甲大学交流学习感受

 

青春,在我心中这仿佛成为了台湾的代名词,亦或是台湾成全了我关于青春的一切幻想。恰同学少年,风华正茂,我们一行人怀揣着一颗无限期待的心来到这里。

 

<你好台湾>

当窗外的景色逐渐清晰,心里却不再明朗。眼前这个小小的机场颠覆了我在脑海中编织的那个或大气或精致的宝岛形象,闷热的天气由不得人多想,只想赶紧钻进冰箱。几个人匆匆离开机场奔向学校,进入宿舍楼的时候还是不禁感叹了下这里强大的硬件设施。见面会,欢迎晚宴,夜晚紧急大采购,整个人忙的团团转,当终于一切恢复平静,躺在床上细想这狼狈的第一天,心中多了那么多的忐忑与不安,却依旧憧憬。你好,台湾!初来乍到,请多关照!

 

<初识台湾>

也许是由于同根同族,毕竟血脉相连,对于这个完全陌生的地方却没有那么多的生疏感。很快,便习惯了机车穿梭于大街小巷,习惯了坐那八公里免费的公车去上课,习惯了夜晚去夜市逛逛街,尝尝各种新奇名字的美食,习惯了一点钟过后的宿舍依旧灯火通明,习惯了全英的教材,习惯了这里的一切,已然融入了这个全新的环境。

 

抱着好奇的态度参加了宿舍举办的“你不知道的宿界那么大”活动,这让我对台湾有了初步的认识。当拿到那一张活动流程时,我真是后悔万分,原以为简单的一个活动却要长达一天,因为交了一百台币的保证金所以只好硬着头皮去了。一大早,先是报道分组,每组一小桌,组长由工作人员来担任。第一项是一位老师讲了些大学生心理健康之类的知识,之后便让各组同学玩一个游戏来认识熟悉彼此。在大家互相认识了之后,我们被带到户外去做些锻炼团队配合能力的游戏,接着,大家又按家乡分成了小组要用肢体语言来展现自己家乡的风貌,有的同学用身体摆出了家乡的标志性建筑,有的同学跳了一段家乡的舞蹈,各个都创意十足。游戏结束,我们便回到室内,工作人员已经为我们准备好了午餐,午餐用过自由休息一段时间,下午原地集合。我们一群人又被带到了校园里,进行一个“跑大地”的游戏,每组要抽签按不同的顺序去闯关来集点最后进行评比。有的关卡是介绍学校的一些情况接着提一些问题,有的则需要全队动起来,总之是度过了一个欢快的下午。晚上又是自助晚宴和表彰大会。一天的活动下来,虽然累,但是真的很值!这一次的活动经历也让我感慨万分。活动全程都是由工作人员,也就是宿舍自治委员会的学生们组织策划的,所以说,在台湾,学生干部是真的为学生服务的。并且,活动是全部免费的,不过要全程参加到结束才会退还保证金,这样工作人员的辛苦付出就得到了保证,资源也不会被浪费。这里的活动大多具有很大的自主性,需要参与同学的配合参与,比较注重培养创造力与团队合作能力。

 

<台湾印象>

作为交流学生来到台湾,其中一个重要目的便是体验不同的教学方式,感受不同的学习氛围。在这一学期的学习中,令我印象最为深刻的是一门选修课,我记得上课的第一天老师就告诉我们说这节课是无压力轻松学习,但是牛肉也不少,我想,这也是台湾的学习生活留给我的印象吧。

 

人情美,这是我们来到台湾后最大的的感触,人情暖心。清晨的路上来自早餐店的那一声声早上好,随着滴的一声刷卡声脱口而出的谢谢,满街的笑脸,一路的你好,主动的帮助,这个同样经济高速发展的都市难能可贵的保留着人与人之间的那一份关怀与友好,都市的那一份悠闲与惬意。

                                                                     

行,在路上。机车绝对是台湾的一大特色,那满街的机车总是将我带进那一部部电视剧中,坐在机车后穿梭在夜色中总是感慨,这才是年轻人的生活吧。环岛,是每个来到台湾的人必修的课程,无论是单车机车或是火车,都是别有一番风味。比起在大陆久负盛名的日月潭、阿里山,亦或是台湾同学大力推荐的太鲁阁,我更钟情于集集小镇。从火车站下车来租一台脚踏车,就这样让它带着你去认识这个小镇,一路上,路边的花花草草定是让你目不暇接,那诱人的水果横在路边,熟透的火龙果就那样掉了满地。就是说不出来为什么格外喜爱这里,甚至让人生了要来养老的念头。可能会有人说阿里山不比黄山奇秀,不如泰山巍峨,不若华山险峻,那么,就去小镇吧,九份、十份、平溪、猴硐、鹿港、车埕…我想只有这些小镇可以代表台湾,精致而不失风采。

 

赞台湾之秀美,感台湾之风情,叹台湾之自由,不虚此行!

 

 管理学院工商管理专业09级倪梦圆

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网