首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 感想体会 > >交流心得
交流心得
2012-02-28

山东大学 张菁菁 

自习室柔和的灯光下,读两岸议题读得头晕眼花,即使目光坚毅地盯着书本,也看不进去半个字。遂翻开火红的政大Schoolbook,笔记本中的文字看起来轻松多了,也人性很多。翻着本中的插图,仿佛又随着那个带黑框眼镜的卡通男走了一趟政大校园;笔记本中自己的记录,从每天的行程到课堂笔记,再到随笔和涂鸦,惊觉这半年的交流生活其实全在随行本上。

又在校园中游荡,同样的建筑,在不同的光影云雨之下,每一天都像是一张崭新的面孔。犹记我与政大的第一次四目相视,是搭映晨姐姐的车下山,满眼的绿色飞快地从我身边划过,自己便像是穿梭于林间的飞鸟,惊喜于这片湿润的新天新地。秋风冬雨,催着暑气渐渐消散,催着树叶换上金色外套,催着芒草伸展筋骨。年终将至,倦鸟归巢,可它依然看不够这片政大山。这次,再飞一次,要把左边的步道,右边的夕阳统统刻在脑中,留在心间。不知下次见你,你又是什么样子,我又是什么容颜。

又在看老师传给我的文章,关于政治,关于两岸,关于民主……脑中浮现老师谈论政治问题时因激动而抽搐的脸庞,同时还有与老师同游碧潭时他笑弯的眼睛,自己也忍不住嘴角带笑。以往有幸相遇的教授常常整个学期保持一成不变的表情,不经波澜,轻描淡写,于是作为学生的我,开始认为教授是要控制自我内心的起伏以展现专业精神,然而如今见了随性的一张脸,只觉得更亲切更真实。台湾关于民主,一定要使其在能力所及范围内得到最大的伸展,也必要为民主提供最适宜的温床,民主展现在人们生活中的面貌不单单是政治选举时的投票选择,同时也是对个人性格的最大尊重。于是,我看到的是一个阴雨绵绵却热情如火的台湾,一个齐心协力却又十分多元化的台湾,一个懂得尊重、懂得理解、懂得相容并包的温馨城市。

又在写每个星期一篇的心得体会,写得很有劲头,不仅是因这是对自己人生的记录,更是因为当下所写会有读者。这位读者读罢会以谈天或书信的形式与我沟通,心得内容也不必局限于所学,只要是触碰到心灵的都是心得所求之物。这种鼓励、挖掘式教学的方式会触及到一根原本已经冬眠了的神经,为了写好心得体会,我便要开始与内在小孩沟通对话,要     注意是什么使我心头一震,又有什么值得关注的方面因自身局限而忽略掉了。这个记录外物的过程同时也是跳脱自身肉体看内在的好方法,可以加快对自己的客观认知过程。对自我的认知,是这个人世间的一堂必修课,冗长繁复,晦涩难懂,可只有修习过后才会无愧且勇敢的继续走下去。说到这里才发现,政大给我的,是一门《愿景管理》的课程,更是一份支持我不断内省、不断向前的力量。

又在听学术研讨会,总是有意溜进自己不熟悉的领域,虽然有许多术语无法全然了悟,提出来的问题也在专业人士眼中也显得十分可笑,自己却兴奋于门外汉可以如此近距离的接触学者文人的精髓思想。各个学科虽本身不尽相同,但同属于社会人文的羽翼之下,每次听罢都会觉得是对自己学科的延伸和补充。曾疑惑于台湾大学的陆生羡慕在政大交换的我们,渐渐的,才发觉能在政大研读人文社科是一件多么幸运的事情。不停歇的校园活动、数不尽的文化资源让我在政大的每一天都十分充实。

又在医院整理牙齿,算是一件与众不同的事情。初到台湾,智齿作祟,心里虽七上八下,但还是决定在台湾就解决掉那四位小鬼。与台湾的健保制度不同,大陆实行的是医保制度。由于人口众多,医院资源有限,各大医院常常让病患苦等。在到台北万芳医院就诊之前,我一直在担心自己的“小病”会被搁置多久?没有健保卡是不是就不会理睬我?医生会不会开很贵的处方给我?医院里是不是人头攒动无落脚之处?然而,盒子里的巧克力,只有尝了才知是苦是甜。没有健保卡、一头雾水的我,在医院志愿者的引领下很快完成了登记,并直接预约了下周的手术,效率惊人。医院虽要照顾许多病患,却并非需要每位元元都等待许久,只要做好预约不要迟到,便可顺利看诊。每次到牙科报导,在得知我非本地人且没有健保卡之后,病友们都会替我担心医疗费用,结尾还会加一句“有健保卡就只要交挂号费!”,这优越且有保障的医疗制度的确惠民甚多。

又在寝室时装秀,看着同寝的女孩儿们穿上这件,再搭那件;脱掉这件,再换那件;争抢这件,冷落那件。我倚着寝室门,回想第一次推开它,上面留着字条,是维纶的问好和自我介绍,开头写着“亲爱的菁菁”;第一次走进寝室,湿热的空气,找到自己的床铺,书桌上留着字条,是惠普的问好和自我介绍,开头写着“Dear菁菁”;第一个见到的寝室成员,安恬在整理东西,抬头见我,便说“欢迎菁菁”。接下来的142天,便如同每个人难忘的寝室回忆一样:一起密谋着给谁一个生日惊喜,一起为突如其来的考试熬夜到四点,一起睡到连午餐都错过,一起约在周末横扫师大夜市。或许我的回忆丰厚一点,毕竟分割六十年有余的两地有太多必要的交流没有进行。如今,我坐在寝室里书写这份初识和离别的情歌,三位善心的天使各在其位,各玩其计算机,可知我在写离歌?

又在计划出游,又摇晃的站在236路公交车上,又对着美景按下了相机快门。

 

又在听雨,细细绵绵的雨水,落入远处的河流,溅起一层蒙蒙白雾。带着晶亮水滴的绿草红花们,就让我这样看着你,如同初见。

 

 

 

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网