首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 感想体会 > >赴澳大利亚阿德莱德大学交流体验
赴澳大利亚阿德莱德大学交流体验
2012-02-28

政管学院07级国英班  朱盈颖

 

时光飞逝,一年的交流生活已经结束了,这一年来,在澳大利亚阿德莱德大学的生活学习点滴,将成为我人生的重要经历。非常感谢学校给我们创造了如此难得的赴澳大利亚交流学习的机会,我也非常庆幸自己能拥有如此不同于别人的如此美妙的学习和生活经历。从我知道学校有学生交流项目的那天开始,就期待着能够成为其中一员,去体验异国的生活环境和教育体系,提高自己的英语交流能力和水平。在申请、等待、准备、学习等一系列紧张的准备过程结束之后,我的梦想得以实现了。

在2010年的春节过后,我揣怀着希望和梦想,在家人的叮咛声中,踏上了澳大利亚这片美丽的土地。这是我第一次离开祖国,心情格外的紧张,深怕自己一个人无法适应国外的生活,也异常的激动,终于可以体会到不同的文化,看到不同的世界。

我所交流的学校是阿德莱德大学。阿德莱德大学(University of Adelaide),在澳洲被归为6所砂岩学府(Sandstone universities)之一,位于南澳大利亚州首府阿德莱德市中心。自1874年创校以来,一直是澳洲的最具代表性的名门学府之一,亦是澳大利亚八大名校的成员之一。它在各个领域中对南澳大利亚州和国家发展与繁荣皆有巨大贡献,曾培育出5位诺贝尔得主及101位获罗德奖(Rhodes)的学者。2010年英国泰晤士报高等教育特刊世界大学排名第73位,名列澳洲第4。正因为如此,我也非常担心自己无法适应在国外的日子和紧张的大学生活,但是,这一年的日子让我喜欢上了这样的生活和学习方式。

 

生活与心态

初来澳大利亚,感受最深刻的变化是在生活方面。出国交流,就意味着真正意义上的独立生活的开始,日常生活中的每件事情都要自己去解决。

由于阿德莱德大学没有校内的宿舍,我们首先面临的是自己租房子的问题。由于不能确定到达之后就能找到合适的房子,而且听说学校临时宿舍的条件不是太好,就决定先在论坛上联系好房间,方便到达后立即入住。论坛上各式各样各个地区的房间都有出租,在比较了地理位置、硬件设施、室友情况、价格因素等之后,我们终于选定了位于东南区的住房。可是由于网络的局限性,到达之后才发现其并不尽如人意,与照片上还是有挺大差别的,所以我们再次展开了找房之路。在这一年期间,我们也换过几次住处,遇到过不同的房东,各种各样的室友。对于租房,从一开始的毫无经验,到后来的对当地租房体系有一定了解,这个过程虽然辛苦,可也是很重要的人生体验,是独立生活的开端,也有助于我们认识更多的朋友。

生活方面另一个挑战是适应能力方面。在国内我们大学里都是住在学校,这与合租房间还是有很大区别的。在这个新环境里,需要了解周围哪些地方可以购买相应的物品,去学校应该采取何种交通方式,室友的相关情况和个人喜好。初到澳洲,购买车票、办理手机卡、正确过马路、开通银行卡、乘坐交通工具等,都是需要一个又一个小的挑战。而且在国外总会遇到饮食不习惯的问题,这时还需要自己学会做饭。通过这一年的锻炼,厨艺有了很大的进步,还学会了烹饪一些其他国家比如韩国、意大利等的特色食物,这让我深刻地意识到:困难越大,收获也会越大。

生活方面还面临着语言方面的一些障碍。虽然自己是英语专业的学生,但是真正在一个外语环境中,语言方面还是有很大的挑战的。我们在国内所接受的英语教育相对而言比较严谨正统,更符合上课时或者正式场合用语,而在日常生活中,澳洲人讲话更加随意,很多词都讲得比较简略,加上口音和语速的不同,理解就更加困难。当第一次去KFC点餐却完全理解不了的时候,内心是多么彷徨和无助。这一年的经历也告诉了我,遇到不明白的要勇于提问,这里很多的朋友都是非常友好乐于助人的,只有我们提出了问题,他们才知道我们需要什么,才能够给我们相应的帮助。

在异国他乡,遇到的困难确实会很多,时差问题、作息时间问题、饮食问题、行为习惯、文化差异、观念差异、社会差异、生活差异、思乡情绪等等都曾经困扰过我。这些是挑战,同样也是一种锻炼,跨过去了就是很大的进步。因此除了需要更独立之外,我们必须摆正心态,用积极的眼光看待自己,看待周围的人和事,与朋友互相关心,互相安慰,互相鼓励,互相支持。踏出国门之后,首先面对的是一个全新的环境,这个新世界首先带来了无穷的新鲜感,会使人激动,感慨,但随之而来的是孤独、寂寞,语言、文化的隔阂,每个出过国的人相信都能体会到这种滋味,尤其是在需要帮助的时候。在开始的日子里,我也曾偷偷哭过,和家人诉过苦。但是在经过几个月后,随着认识的人越来越多,长时间与老外语言交流,自信心渐渐恢复起来,朋友也越来越多,这种艰难苦涩的滋味会漫漫消失。所以我们应该做好出去吃苦的准备,用一句话说就是心态的准备比物质的准备更重要。

学校与学习

在澳大利亚读书学习的日子,也相当充实和快乐。澳大利亚校园的学风比较自由开放,所以不用太过担心,但是课业方面的负担还是挺重的,虽然上课数量不多,但是所需要的准备和作业复习量都是相当大的,考试的压力也非常大。澳大利亚的教育体系与国内的还有着很多不同的方面,都需要我们一点一点地适应,同时提高自己的能力。

阿德莱德大学每门课是3个学分,每个学期可以选择12个学分的课程,上课主要由lecture和tutorial组成,部分课程还有workshop。Lecture和国内的上课差不多,基本都是教授在讲授,主要是基础知识的传授和讲解。学校的系统里可以下载到所选课程的视频或音频,非常的方便,也有助于我们非英语国家的学生进一步学习并掌握知识。而tutorial和workshop更多的是锻炼学生的应用能力、动手能力和语言沟通能力。一节课大概10-20人不等,主要是学生们在tutor的引导下对lecture的内容交换见解和看法,或者是对相关的案例进行分析。在tutorial上就要求能够积极地表达看法,因为tutorial上课表现是计入总分之中的,大概占10%左右,有可能就是决定性的分数。

和在国内不同,课前的准备工作很重要。初次接触全英文授课,无论是从难度还是深度上都比在国内学习更加困难,所以课前的预习就尤为重要。只有在对课堂内容有所准备有所了解的前提下,才能在上课的时候从教授那里得到有用的东西,否则很可能一节课恍恍惚惚的就过去了。在上课之前,教授都会将必读材料、参考书目和上课课件发到学生系统里,方便同学们预习。

对essay要求较高。在这一年的八门课程中,其中六门课程都要求写essay,剩下两门都需要完成group project。对于这些论文,学校的要求是很高的。首先的表现是在plagiarism方面,任何引用或者提及他人作品的内容都必须在注释中说明。学校有着专门审核抄袭的系统,资料库包含图书、杂志、网络资料等各方面,相似度超过20%这篇论文就直接fail。如果相似度过高,就会受到级长和教授的集体审核,更严重的甚至会被劝退,这种制度的严格是我们在国内的时候无法理解的。其次表现在英语论文格式的不同。不同的专业对论文格式的要求是不一样的,比如说我们学的政治学要求的就是哈佛格式,心理学的就要求剑桥格式等,所以在写论文之前,最好先咨询tutor对论文的要求,确定了再动笔。在遇到其他论文或课程方面的困难时,也可以多请教tutor,对我们专业技能的提高有着很大的帮助。比如在写political culture这门课的论文时,由于这是我在国外的第一篇论文,对很多方面都不大了解,我的tutor还特意为我报名了一个论文辅导一对一的课程,对我这一年论文的写作帮助很大。

合理安排时间非常重要。在每学期伊始,教授都会给每名学生发课程的introduction。里面有着课程的详细介绍和学习方法,每节课的授课内容、思考题目和必读书目,总得分的组成因素,作业的注意要点、上交方法和截止日期等。因此,这一个学期学习上的所有任务都有清晰的条理,我们需要做的就是按步骤一步一步地精心准备。虽然说每学期只有4门课,但是所需要准备的内容还是很多的。每门课程不仅要在课前读完教授提供的必读材料(有时甚至上百页),每周还有相应的作业要上交,论文也是有固定的截止日期的,所以也得提前充分准备,否则快到交稿日期了才发现好几门课的论文都要完成,会非常的手忙脚乱,论文的质量也很难做到尽善尽美。因此在拿到introduction之后,就应该对每门作业的准备时间就应该有大体的规划了。考试的复习以及答题时间也是需要合理安排的。和山东大学一样,阿德莱德大学也有一周的考试准备时间,但是对于一学期的内容来说,一周时间太仓促了,一般我们需要在考试前一个月就开始准备考试内容了。在考试期间,时间也是相当宝贵的,因为题量非常的大,对于我们中国学生来说,组织语言还得花费相对多的时间,所以时间就更加紧张,这就需要我们一定要合理规划珍惜时间。

从2010年2月26日飞机在阿德莱德机场落地到2011年1月3日飞机在白塔埠机场落地,我的弥足珍贵的一年海外交流生活划上了一个句号,不敢说是一个绝对完美的句号,但是绝对是一个有价值的人生句号,尤其对于我个人,真的是一次成功的交流。这次成功的交流学习,给我带来了很多新的东西,有利于我将来的学习和进步,既提高了我的英语水平,又让我亲身感受到海外异国的风土人情,开阔了眼界,收获极大,感受颇深!

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网