首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 感想体会 > >在山口大学的留学生活
在山口大学的留学生活
2012-02-28

——外国语学院08级日语系  文丽晨

2010年9月底,我很幸运的来到了山口大学,开始我为期一年的留学生活。早就听学姐们说过山口是一个宁静的小镇,的确,初来乍到的印象就是这里没有高楼大厦,没有繁华的街景,但确实是一个适合居住与学习的好地方。

刚来到这里就受到了日本学生的热情接待和中国留学生学友会的帮助,让我们很快适应了这里的生活,也和这里其他国家的留学生们建立了深厚的友谊。这边的出行基本是靠自行车,买菜也都去超市,没有所谓的人流攒动的菜市场,而且人口稀疏,跟国内的感觉完全不一样。

我在山口大学被分到了经济学部,作为一个日语系的学生,刚开始我对这个学科充满了不自信,但是试听了几节课后,发现这边的老师讲课方式都很简单易懂,内容也是由浅入深,知识点也很紧凑具体,并不像想象中的那样完全无法理解,而且每节课老师都会发放当堂课的教学资料,内容也很详细,让课上没有完全听懂的人可以在课下温习。但是刚来的前两个月我还是跟不上老师讲课的步伐,一方面因为语言方面还没有完全适应,课堂上很多单词听不懂,在查电子词典的功夫,又错过了老师讲的下一个内容;另一方面也是因为经济学的专业知识不够,很多专业术语都要现查现学,所以听起课来很费劲。但是过了两、三个月以后,渐渐发现自己已经度过了那段适应期,基本上过了语言关,并且能适应老师讲课的节奏、吸取知识了,日语也在不断的进步。

在我选的课程中有一门是宏观经济学,全是需要计算的内容,复杂难懂,课上很难完全理解,再加上我本身数学底子就不好,很是发愁考试的时候该怎么办,但是渐渐的我发现,只要课下再把老师发的材料仔仔细细的钻研一遍,自己多下下功夫还是可以克服的,材料上基本都涵盖了老师课上所讲的内容,非常详细,图书馆也是很不错的辅助材料的来源,最后我在这课上取得了不错的成绩,让我感到十分欣慰。

此外,山口大学对留学生们都很照顾,有什么困难找到留学生支援中心,他们都会很热情的接待,周围的日本学生对留学生也很友好,每当我们在校园里问路或者有不懂的事情的时候,他们都会很热心的给予帮助。日本人热情周到的待人接物方式,让我们这些外国留学生感到在日本生活还是很舒心的。

为了充实留学生的课外生活,学校还组织过两次留学生旅行,一次是12月份去长崎和佐贺2天1夜的见学旅行,一次是2月去岛根县滑雪。两次都玩的非常开心,学校方面对我们旅途中的照顾也非常细心周到,是十分美好的旅行记忆。除此之外,山口县政府的观光科也会经常组织留学生参观、游览山口县,以宣传山口县的观光旅游业,让世界更多的了解日本了解山口。而且这些旅行都是免费参加,在游玩的过程中既能更多的了解这里的风土人情,也可以和周围的各国留学生建立深厚的友谊,这些观光旅行让我们得课外生活也变得十分丰富多彩。

在生活方面,一人一间的宿舍虽然不是那么宽敞,但是已经为我们的学习和生活提供了良好的条件。独自一人的留学生活让我们这些家里娇惯的孩子变得学会生活了很多。因为所有的事情都要自己料理,周围能帮你的朋友很很少,都要自己动手。首先学会的就是做饭了,食堂的饭菜也很好吃,但是怀念中华料理的时候还是需要自己动手丰衣足食了。日本的消费很高,所以想省钱的话还是自己做最便宜。在家从来不下厨的我在这边也练就了一手厨艺。

平时偶尔跟同学出去吃个饭逛逛街,有时间的话去福冈,广岛这些周围的大城市逛逛,暑假还跟同学两个人一起去了关西的大阪周围玩了一圈,见识了各地不同的风土人情,也让我对日本这个国家有了更深刻的了解。

与周围日本人的交流也是留学生活中很重要的一部分,和我关系最好的应该就是我的日本向导了,学校会给每个留学生一对一的配一个日本向导,你有什么不懂的、需要帮忙的都可以跟向导交流。我的向导是一个很文静的日本女孩,跟我同一个年级,我们每周都会约出来见面聊天,成为了很好的朋友,她还说等我回国了要到中国来旅游,在日本能交到这样的好朋友真的是一件很难得的事情,让我十分珍惜。

总结来说,一年的留学生活过的非常丰富多彩,既学到了知识,增长了日语水平,在和日本人的接触中也建立了彼此深厚的友谊;在日本各地的观光旅游业让我更加了解了日本这个民族、这个国家,感触收获颇丰。

 

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网