首页     山大首页
专家公寓申请程序
名誉学衔聘请流程
申办国际会议流程
出国出境申办程序
申请海外学习程序
长期专家聘请程序
聘请短期专家程序
山东大学资助出国、境参加高水平
山东大学“985工程”国际学术交
山东大学学生海外经历申请表
山东大学流动岗位特聘教师申请表
办理外国人来华邀请事项表
 
您现在所在的位置:首页>>海外经历 > 感想体会 > >赴昆士兰大学交流经历报告
赴昆士兰大学交流经历报告
2012-02-28

经济学院 王亢

昆士兰大学(University of Queensland)是昆士兰州的第一所综合型大学,始建于1910年,是澳大利亚最大最有声望的大学之一,也是昆士兰洲成立最早的大学。昆士兰大学是被誉为“澳大利亚常青藤名校”的澳洲八大名校联盟(Group of Eight)成员之一,同时也是世界21大学联盟(UNIVERSITAS 21)成员之一,其科学研究的经费及学术水平在澳大利亚的大学之中始终位居前三名,在学博士生的人数最多。2009年TIMES最新世界排名41。

这所世界名校与我的母校山东大学交往合作密切。今年二月,我被山东大学选派赴昆士兰大学进行为期两个学期的交流学习,来到澳大利亚开始了这段令人难忘的海外经历。

二月二十一日凌晨飞机着陆布里斯班,我在澳大利亚接触的第一位“老外”就是昆士兰大学来机场迎接新生的员工。昆大为新生提供的免费机场接机服务十分贴心,那位热情的司机大叔驱车把我们送往住处,一路不停介绍布里斯班的风景名胜。到了我们临时租的房子,他还帮我们给房东打电话目送我们进屋才放心离开。这件事给我留下了当地人亲切友好的第一印象,还有昆大教职员工认真负责的态度让我印象深刻。

开学第一周的内容类似于国内大学的入学教育(Orientation Week),内容包括国际学生的欢迎仪式,选课咨询会,澳洲风土人情介绍,生活指南还有学校简介等等,内容轻松但是充实丰富。Orientation Week使我受益匪浅,一方面作为初来乍到的留学生通过这一周的各种讲座课程对在布里斯班的生活(例如如何办理公交车优惠卡,如何选择住宿等等问题)有了初步的了解,另一方面借由这一周在各个教学楼之间奔波的过程也对昆大的校园越来越熟悉。昆士兰大学有三个校区,我所在的圣卢西亚区(St Lucia)是最大的一个,有近百栋建筑,还有书店,餐厅,咖啡厅等配套设施,校园建设很完备也很容易迷路。新生们拿着校园地图在各个教学楼间穿梭是新学期的一道风景线。

课程教学在开学第二周正式开始了。澳大利亚的高校全日制学生一学期选三至五门课,每门课每周上课三至四小时,这样算下来没人每周一共大约上课十四小时,比国内的大学生可是要短很多,但实际上学习并没有想象的那样轻松。每门课每周都有讲课(Lecture)和习题辅导课(Tutorial)。Lecture一般在大教室里上,几百人一起,由教授(Lecturer)来讲新的知识。相应的每周的tutorial的内容就是复习Lecture的内容并由辅导教师(Tutor)带领作相应的习题练习或者小测验。Tutor多数是在昆大在读的研究生或者博士生学长,他们来辅导本科生的课程让学生感觉亲切生动,同时也可以给自己带来一定收入,减轻求学的经济压力,我感觉雇佣学生做Tutor是一个很好的制度。如果上完了Lecture 和Tutorial,学生仍然有疑惑,那么它可以在特定时间去办公室找Lecturer 或者Tutor进行一对一的疑难解答(Consultation)。这一切制度的设计都让我这个初出茅庐的留学生感到新鲜,也能够体会到其核心理念是为了保证学生最大程度、最有效地学习知识。

除了教学制度与国内不同,学习内容也可以感受到中外差异,这也是我出国学习体会最深刻的部分了。我就以自己上学期学习的几门课程为例来讲述吧。

大二上学期,我已经在山东大学经济学院修习了西方经济学微观部分,接下来应该学习中级和高级微观经济学。在微观经济学这个领域,昆士兰大学经济学院设置了初级微观经济学(ECON1010 Introductory Microeconomics)、微观经济学理论(ECON2010 Microeconomics Theory)、微观经济学政策(ECON2030 Microeconomics Policy)和高级微观经济学(Advanced Microeconomics).其中微观经济学理论和微观经济学政策对应山大的中级微观经济学,因此我修习了微观经济学理论这门课。上了这门课之后发现其内容与我在山大学过的西方经济学微观部分基本相同。一方面说明两国学生学习的经济学经典理论都是一样的,另一方面,昆大这门课程是二年级的中级课程,其内容却要与初级微观经济学加起来才相当于山大的一学期讲授的西方经济学微观部分。因为内容密度比国内少,相应老师讲授的也很相近,再加上我在国内已经学过这一部分理论,应对考试还是比较轻松的。这门课对我来说比较大的挑战就是英语还有阅读量了。学习这门课是在来到澳大利亚的第一学期,自己对学术英语不是很有信心。好在课堂上讲的内容八成都听得懂,对于经济学的专有名词一开始不太熟悉,后来锻炼出来听课也就得心应手了。昆士兰大学的老师讲课是启发式的,很多内容都是点到为止,细节需要学生课下自己阅读课们或者参考书目。学期刚开始时,看着大部头的英文课本我心里真有一点发怵,每天十几页的阅读量一开始好几小时都完不成,现在适应下来已经感觉很轻松了。国内的经济学课本很多专有名词都是翻译的英文,有些翻译并不妥当。现在在国外学习直接读到原汁原味的英语文献,有时甚至感觉比读母语的课本还要畅快。

今年第一学期我在昆士兰大学学习的另一门重要课程是初级计量经济学(ECON2300 Introductory Econometrics),我在山大的同学也在学习同样内容的一门课程,与他们交流课程教学的不同之处是有趣的经历。昆士兰大学开设的初级计量经济学除了介绍基本的计量及经学理论与模型之外,一个重要的内容就是对统计学软件Eview的应用,学习使用这个软件来解决计量经济学问题也是考试的重点。相比之下,山大的同学们讲他们学这门课时老师注重培养他们扎实的理论功底。对于我学习时被告知只要了解的理论公式,山大的同学们要学习如何证明。而他们对于应用软件的学习要求则只是了解。这两种教学思路一个重应用一个重理论,可以说各有千秋吧,有机会体验不同的外国的教学方式也是难得的经历。

除了学习,昆士兰大学的社团生活也很丰富,我加入了中国学生学者联谊会、澳中青年联合会等传播中华文化、传递中国留学生友谊的组织。在过去的两个学期中,我作为中国交流学生代表、山东大学交流学生代表参加了昆士兰大学交流项目咨询会(UQ Exchange Fair)、昆士兰大学经济法律与商务学院的多元文化周(BEL Faculty Cultural Week)等活动,向当地学生介绍中国的大学生活,唯有以想去中国交流的学生提供咨询等等,积极促进两国学校间同学的交流,获得颁发国际志愿者证书(International Volunteer)。

两个学期的交流生活很快就结束了,在两次期末考试中我学习的八门课程有六门得了满分七分(Highly Distinct),绩点6.75(满分7分),名列学院优生榜(Dean’s commendation for high achievement),算是给自己的的学习生活画上了圆满的句号。在国外两个个学期经历的故事还有很多很多,收获也有很多很多。通过交流生活,在充实的学习之外,我真切的感觉到自己的成长。人在异国他乡,衣食住行都要自己打理,加上语言和文化的差异,自己很受锻炼。在这里我衷心感谢我的母校山东大学为我提供了这次宝贵的出国交流学习的机会,使我开阔了眼界,锻炼了能力。同时感谢李嘉诚基金会提供的奖学金,极大地减轻了生活负担。接下来回到山大的三学期,我会努力衔接,再接再厉,认真学习,珍惜这次机会,向未来迈进!

版权所有@国际事务部 地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:+86-531-8836-4853/4854/2840 传真:+86-531-8856-5051
技术支持:舜网