山东大学举办“2022学在港澳”说明会

发布时间:2022-07-23浏览次数:

7月21日下午,由教育部港澳台事务办公室主办、山东大学承办的“2022学在港澳”说明会在线上顺利举行。来自山东、安徽、河南、江苏、湖南、内蒙古等省和自治区的170余名即将赴香港、澳门学习的学生及家长参加了说明会。

本场说明会分为专家讲座和朋辈分享两个环节。会上,教育部留学服务中心认证一处认证员高思琪介绍了赴港澳地区学习行前及归来相关服务,包括档案管理、学历认证、就业落户等服务项目,并详细解答了学生及家长的相关问题。山东大学化学与化工学院金钊副教授结合自身在港求学经历,介绍了在香港学习和生活的注意事项。山东大学学生心理健康教育与咨询中心曹丽丽老师就赴港澳学习心理适应问题作了专题报告。来自香港科技大学、岭南大学、澳门科技大学、澳门理工大学的四名学生分享了在港澳学习和生活的经验,并与参会学生及家长进行了充分的互动交流。

为帮助即将赴港澳地区学习的内地学生更好地适应港澳学习和生活,教育部港澳台事务办公室自2014年起组织“学在港澳”说明会。今年的“学在港澳”说明会由在北京、济南、上海、广州等地的9所高校线上举办。山东大学自2015年以来一直承办“学在港澳”说明会,对赴港澳高校学习的内地学生提供政策咨询和经验交流服务,帮助学子尽快适应和融入新的环境。