山东大学| EN

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告

关于本科生报名2022年春季赴美国罗切斯特大学交流项目的通知

发布时间:2021-09-10浏览次数:

各培养单位及各位同学:

根据我校与美国罗切斯特大学的学生互派协议以及对方学校通知,现选派成绩优异的本科生赴以下学校交换学习一学期。请符合条件并感兴趣的同学了解报名要求,准备报名材料。

一、报名须知

1、请务必自行登录友好学校网站了解对方学校专业、课程设置情况,避免出现由于对方学校不开设相关课程而无法接收或无法置换学分的情况。

2、在“学生境外交流项目管理系统”填写申请时,请准确选择自己的辅导员和教务员。提交申请后,请定期登录系统跟进学院审核进度,系统将自动作废未及时审核的申请。

3、如报名学生人数超过年度选派计划,将由本科生院根据报名情况择优选派,外方大学最终决定录取人选。通过审核的同学将获得学校提名,被对方高校录取后,学生自行完成各项手续。

4、对于线下项目,最终能否成行,将根据疫情防控情况及对方高校政策变化而定。学生出国前应提前办理校内出国审批备案手续,不得在未经学校许可的情况下擅自出行。

5、被录取的学生不可再申请同一学期内其他海外长期交流项目,且无特殊情况不得放弃交流资格,否则将被记入不诚信档案,影响今后海外交流项目申请。

二、项目信息

1.名额:8

2.英语语言水平要求:

TOEFL (Internet-based): Minimum 100

TOEFL (Paper-based): Minimum 600

IELTS: Minimum 7.0

3. GPA 要求 3.0/4.0

4. 不对交换生开放的院系:Warner Graduate School of Education, School of Nursing and Dentistry, Simon Business School, Eastman School of Music

5.详细信息见 https://www.rochester.edu/college/abroad/exchange-students/index.html

三、费用及资助

1、友好学校免收交换生学费,其他费用(如签证费、交通费、住宿费、生活费、保险费等)自理。

2、派出交换生须向我校正常缴纳学费。

3、为鼓励学生获得海外经历,扩大视野,提高学生培养国际化水平和学生培养质量,根据《山东大学学生海外经历专项经费资助管理办法》,赴美洲参加长期项目的同学可获10000/人资助。

学生在校期间只享受一次学生海外经历专项经费资助。学生如获得对方高校或政府的资助,则不再享受学生海外经历专项经费资助。学生离校前应按照规定,及时确定海外学习计划,办理出国(境)手续和离校手续等(具体资助事宜请咨询所在校区国际处)。

四、报名要求

1、具有山东大学正式学籍的本科生(本科四年制20级、19级;五年制20级、19级、18级)

2、品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。

3、学习成绩优秀,平均分数不低于84分。

4、身心健康,能够完成在外交流学习任务。

5、外语水平应达到申请高校和申请专业的要求

6、优先推荐以下学院学生:经济学院、土建与水利学院、计算机科学与技术学院、数学学院、新闻传播学院。

五、校内报名方式

济南和青岛校区本科生:登录“学生境外交流项目管理系统”,于2021920日前提交在线申请。各培养单位分管负责人审核截止时间为927日,系统将自动作废未及时审核的申请(登录“信息服务-服务大厅”或输入网址 http://xshwfx.sdu.edu.cn/tp_ap/view?m=ap#act=ap/home)。

为保证优化后的系统正常运行,请大家登录前先清除浏览器的缓存。

六、咨询

1、成绩单、选拔相关问题:本科生请咨询本科生院 jlk@sdu.edu.cn

2、涉及项目、系统使用问题请咨询国际事务部outgoing@sdu.edu.cn

3、选课及学分置换问题请咨询所在学院教学秘书。


国际事务部

本科生院

2021910